Tendencias

Ucraniana prueba cuy por primera vez y sorprende con su reacción: “En mi casa yo lo tenía como mascota”

En un video difundido en YouTube, la extranjera mostró ciertos reparos para degustar este tradicional platillo, pues asegura que en su país criaba a este animalito como mascota. 

Extranjera se animó a probar el cuy peruano en su visita a un restaurante en Cusco. Foto: composición LR (YouTube 'Vera de Ucrania').
Extranjera se animó a probar el cuy peruano en su visita a un restaurante en Cusco. Foto: composición LR (YouTube 'Vera de Ucrania').

El cuy es considerado una de las joyas de la gastronomía peruana, muy popular en regiones como Arequipa o Cusco. Esta delicia culinaria puede prepararse de diversas formas, ya sea al horno o frito. Sin embargo, pese a su enorme popularidad en el país, para algunos turistas resulta un tanto complicado aventurarse a probar este platillo. Tal es el caso de una joven ucraniana, que generó gran asombro con su peculiar reacción al degustar este potaje por primera vez.

A través de un video difundido en YouTube, la extranjera compartió su experiencia culinaria durante una visita realizada a la ciudad imperial del Cusco. ¿Qué fue lo que dijo? En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

Ucraniana sorprende con su reacción al probar cuy por primera vez

La extranjera, conocida por su canal de YouTube 'Vera de Ucrania', se animó a probar el tradicional chiri uchu, el plato estrella de la cocina cusqueña que incluye huevera, gallina, charqui, papas, queso, rocoto y el infaltable cuy peruano.

Si bien, en un principio, expresó su entusiasmo por hacer la degustación, la joven mostró ciertos reparos para comer el cuy, pues asegura que, en su natal Ucrania, criaba a estos animalitos como mascota.

“Yo pedí (el chiri uchu) porque vienen varios tipos de carnes y puedo probar algunas en un solo plato. Lo más doloroso y triste para mí es que aquí está el cuycito, porque en mi casa yo lo tenía como mascota durante 8 años, tranquilo vivía, paseaba y ahora tengo que comerlo. No sé si podré”, comentó visiblemente contrariada.

Luego de unos minutos y, tras confesar que necesitaba tiempo para probarlo, la extranjera le dio finalmente el primer bocado. Aunque admitió que la sazón estaba en su punto, no pudo evitar sentir culpa por comer al también denominado conejillo de indias.

"Si no pensara que es un cuy, está rico. La sazón y todo como está hecho, está rico, pero a mí sí me da mucha pena. Bueno, por lo menos puedo decir que probé el plato típico de aquí", afirmó.

 La reacción de la joven ucraniana quedó registrada en un video que cuenta con cientos de visualizaciones en YouTube. (Foto: captura de YouTube / Vera de Ucrania).

La reacción de la joven ucraniana quedó registrada en un video que cuenta con cientos de visualizaciones en YouTube. (Foto: captura de YouTube / Vera de Ucrania).

Usuarios opinan en redes sociales

El video compartido por la extranjera, conocida como 'Vera de Ucrania', generó la reacción de decenas de usuarios, que destacaron el sabor del cuy peruano y la versatilidad de la gastronomía local.

“Qué rico el cuy”, “gracias por compartir un poquito de la cultura peruana”, “es un manjar el cuy chactado”, “estás comiendo lo que comían los incas, lo que ellos domesticaron”, se lee en los comentarios.

Algunos, incluso, se animaron a enviarle un mensaje a la ciudadana ucraniana, resaltando las diferencias culturales y las tradiciones gastronómicas en distintos rincones del mundo.

“Es comprensible que muchos extranjeros se extrañen de que se coma aquí el cuy, pero todo es relativo. Desde hace mucho tiempo en el mundo se come la carne de conejo, venado, cordero, cerdo, etc. Todo es cuestión cultural y adaptación de costumbres", apuntaron.

 El cuy es uno de los insumos tradicionales de la cocina peruana. Foto: Buenazo.

El cuy es uno de los insumos tradicionales de la cocina peruana. Foto: Buenazo.

¿Cuáles son los platos más representativos de la gastronomía peruana?

La gastronomía peruana es reconocida a nivel mundial, debido a su diversidad de sabores y mixturas. Algunos de los platillos más representativos son los siguientes:

  • Ceviche
  • Lomo saltado
  • Ají de gallina
  • Pollo a la brasa
  • Pachamanca
  • Causa limeña
  • Arroz con pollo y más