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Economía

Día del Cacao y Chocolate, este 1 de octubre: ¿cuáles son regiones productoras del Perú?

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que Perú es el tercer exportador mundial de cacao, que por su diversidad genética y origen sostenible es un producto estrella en los mercados internacionales.

Las exportaciones de cacao orgánico van en aumento. Foto: composición LR Alvaro Lozano
Las exportaciones de cacao orgánico van en aumento. Foto: composición LR Alvaro Lozano

El 1 de octubre, el Perú celebra el Día del Cacao y Chocolate a fin de poner en valor el cacao orgánico, cuya exportación creció por su amplia diversidad genética y alto valor nutricional y comercial. Este producto de fino sabor y aroma se produce en 16 regiones a través de la agricultura familiar, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

¿Cuáles son las regiones productoras de cacao?

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego informó que son 16 regiones productoras de cacao, siendo las principales San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco, que representan el 86% de la producción total, con un rendimiento promedio nacional de una tonelada por hectárea.

Estas son las regiones reconocidas por la producción de cacao:

 El cacao peruano tiene una amplia variedad genética. Foto: GoRaymi

El cacao peruano tiene una amplia variedad genética. Foto: GoRaymi

Exportaciones del cacao peruano y consumo de chocolate

El crecimiento de las exportaciones del cacao orgánico se evidencia en cifras, señaló el Midagri, tanto así que Perú es considerado el tercer exportador mundial, solo después de México e Indonesia.

En esa línea, precisó que el cacao peruano se exporta a Malasia, México, Estados Unidos. Alemania y España.

Son más de 65.000 toneladas de grano de cacao peruano por un valor FOB mayor a 165 millones de dólares que se exportó en 2022. Ello significó un crecimiento de 18% en volumen y 8% en el valor con relación a las exportaciones de 2021.

También explicó que entre el 2000 y 2020, la producción mundial del cacao incrementó a 72%, siendo el Perú, el segundo país que más creció en este periodo.

Respecto al chocolate, el Midagri sostuvo que el consumo per cápita en el Perú es de 500 gramos anuales; sin embargo, la meta es elevarlo a un kilo al 2025. No obstante, el mayor consumo se concentra en Europa, como Suiza y Suecia.

 Son diferentes las variedades de cacao en Perú. Foto: Midagri

Son diferentes las variedades de cacao en Perú. Foto: Midagri

Amplia diversidad genética del cacao peruano

El cacao es producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonía peruana. Así tenemos, el cacao Nacional Puro de San Ignacio, el cacao Marañón de Jaén, el cacao Montaña de Junín y el cacao Chuncho de Cusco. Estos cacaos nativos son reconocidos como finos por su alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.

¿Cuántos son los productores peruanos?

Conforme al último registro, son 90.000 productores peruanos que aplican la agricultura familiar, con resultados exitosos que se refleja en una producción de 170.300 toneladas de cacao, la cual corresponde al 2022.

Cacao y chocolate al 2030

Con el Decreto Supremo n.° 017-2022, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego aprobó el plan nacional para la cadena de valor del cacao chocolate al 2030

Este plan nacional es un instrumento de gestión que orienta las intervenciones de los sectores público, privado, la cooperación y la sociedad civil para lograr la competitividad de la cadena de cacao chocolate.  

Periodista egresada de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Chiclayo (UDCH). Redactora de la sección Sociedad de La República y con interés en temas políticos.