Alicia Medina: ¿quién es la peruana que descubrió el ‘súpermaíz’ que originó el mejor whisky del mundo?
Su dedicación le permitió descubrir una variedad de maíz morado de alta calidad con múltiples beneficios para la salud y que se ha convertido en la materia prima del Don Michael Black Whisky. Esta es su historia.
El nombre de Alicia Medina volvió a la palestra pública pues en años anteriores recibió importantes distinciones por su incansable labor al descubrir, en su natal Cajamarca, una variedad de maíz morado que, además de ser beneficioso para la salud, ahora es el insumo principal del Don Michael Black Whiskey, denominado el mejor whisky del mundo.
¿Quién es Alicia Medina ?
Nacida en el distrito de Cupisnique, en la provincia cajamarquina de Contumazá, Alicia Medina Hoyos es una ingeniera agrónoma de 58 años e investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca, lugar donde se ha desempeñado por más de 30 años como especialista del programa nacional del maíz.
Su pasión por el campo inició desde muy pequeña, cuando prefería pasar la mayor parte de su tiempo sembrando y cosechando en la chacra que poseía su familia, de manera que pudo conocer a profundidad todo lo relacionado a la agricultura.
Con el tiempo ingresó a la Universidad Nacional de Cajamarca, donde no se detuvo hasta obtener una maestría en planificación para el desarrollo.
Alicia Medina ha promovido el consumo y cultivo del maíz morado durante muchos años. Foto: Andina
Reconocimientos a la labor de Alicia Medina
Fruto de su arduo trabajo con la variedad de maíz morado INIA 601, Alicia Medina ha recibido diversos reconocimientos a nivel nacional e internacional:
- Premio Caral INIA 2020 con su proyecto “Adaptación y contenido de antocianina de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en la zona altoandina de Cajamarca.
- Obtuvo el reconocimiento en el concurso nacional Ingeniera 2020 como parte del Día Internacional de la Mujer, por el Colegio de Ingenieros del Perú, valorando el trabajo y aportes de la ingeniería al servicio de la sociedad.
- En el 2020, el Gobierno de Chile la distinguió por su valioso aporte a la innovación agraria al cumplirse 500 años del estrecho de Magallanes.
- Asimismo, el Gobierno Regional de Cajamarca declaró al maíz morado INIA 601 como la semilla del Bicentenario y lleva la Marca Cajamarca.
PUEDES VER: ¿Cuáles son los electrodomésticos que debemos desenchufar para reducir el consumo de luz?
Alicia Medina y el descubrimiento del ‘supermaíz’
Su cercanía con el maíz, como bien contó en algunas entrevistas, se remonta a su niñez, donde su familia cultivaba maíz amiláceo, un producto esencial para las comunidades rurales. Ella, además de contribuir con la labor agrícola, gustaba de jugar con las corontas. Años después, convertida en ingeniera agrícola, ha logrado llevar la producción a otro nivel.
Como parte de su labor en el Programa Nacional de Maíz y Trigo, realizó 42 ensayos en la Estación Experimental del INIA durante 13 años con granos de Áncash y Cajamarca a través de procesos de recombinación.
Maíz morado INIA 601ha ganado reconocimiento por ser insumo del mejor whisky del mundo. Foto: Andina
Gracias a su trabajo, esta variedad de maíz se cultiva en 12 de las 13 provincias de Cajamarca, aunque se pudo conocer que la localidad de San Ignacio iniciará su cultivo en la próxima campaña agrícola.
En la actualidad, no solo ha llegado a los departamentos de Áncash, La Libertad, Lambayeque, Arequipa, Ayacucho, Pasco, Apurímac, Huancavelica y Lima, sino que ya está ingresando a mercados extranjeros como Estados Unidos, Japón y España.
Entre sus propiedades para la salud, se valora su aporte para personas que sufren de presión alta, colesterol, y previene algunos tipos de cáncer. Asimismo, es utilizada para la industria de cosméticos al contar con una mejor pigmentación.
El maíz morado INIA 601 fue desarrollado por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca. Foto: Andina
Don Michael Black Whiskey: ¿cuál es el ingrediente andino clave?
Se trata del maíz morado INIA 601, un cereal con alto potencial de rendimiento, mayor contenido de antocianinas y pieza fundamental en la economía de Cajamarca, ciudad de origen. Su destilado al 60% compone al ganador de este certamen.
Es este ingrediente el que le otorga el color cobre al líquido. “Don Michael conserva un toque ligeramente ahumado. No de turba, sino más bien de una variedad tostada, parecida a una barbacoa, que funciona bien con los sabores del otoño. La complejidad se realiza más allá del paladar medio, cuando una combinación de clavo de olor y café tostado oscuro entran en juego”, detalla la revista.
El mejor whisky del mundo esperuano, según el New York World Spirits Competition 2022. Foto: difusión / composición de Gerson Cardoso / La República
¿Cuál es el precio de Don Michael Black Whisky?
Forbes también informó cuál es el precio de la botella Don Michael Black Whiskey: “55 dólares por botella, que, aunque no es barato, es lo suficientemente modesto como para justificar la experimentación. Por supuesto, ese precio podría cambiar con bastante rapidez a medida que se acumulan los elogios”, precisó el medio estadounidense.
Don Michael Black Whisky
¿Cuánto mide la botella más grande de Whisky?
La botella de Whisky más grande del mundo mide 1,65 metros y tiene una capacidad de 228 litros. Esta fue fabricada por la marca escocesa The Famous Grouse, que además batió un récord Guinness por ella. Fue fabricada en la República Checa y, en la actualidad, se encuentra en exhibición permanente en la Destilería Glenturret ubicada en Perthshire, Escocia.
¿Cuál es la diferencia entre whisky y whiskey?
Así como el pisco y el aguardiente no son lo mismo, el whisky y el whiskey tampoco lo son. Mientras que el primero proviene de Escocia, el whiskey se produce en Estados Unidos e Irlanda.
PUEDES VER: Hildebrandt: ¿qué dijo sobre la denuncia de Patricia Benavides, fiscal de la Nación, contra Castillo?
El origen de ambas bebidas tampoco es la única diferencia. Para que un whisky escocés, o también conocido como Scotch, reciba este nombre debe contar con una estricta reglamentación. A continuación los detalles según lo señalado por el portal web Food and Wine:
- Estar hecho principalmente de cebada malteada y agua. Algunas variantes pueden contener otros granos en su composición, pero este debe ser en menor cantidad que la cebada.
- Debe añejarse un mínimo de tres años en barricadas de roble dentro del territorio de Escocia.
- No debe contener aditivos.
- Su porcentaje de alcohol no debe ser menor a los 40 grados.