Cusco: Festival del Chiriuchu se realizará este 15, 16 y 23 de junio
Lanzamiento de actividad gastronómica se realizó con la participación de 100 cocineras especialistas en la preparación del chiriuchu. Cada plato costará aproximadamente S/ 30.
- Examen UNI IEN y Beca 18 2026-I: link de resultados para ver la lista de ingresantes
- Una peruana es elegida entre los 30 jóvenes más exitosos de los EE.UU., según prestigiosa revista Forbes

Por: Alexander Flores/ URPI
La mañana del último martes 7 de junio, decenas de cocineras lanzaron en Festival del Chiriuchu 2022 en Cusco. Esta consistió en la presentación del delicioso plato cusqueño como antesala a las Fiestas del Cusco en su mes jubilar.
TE RECOMENDAMOS
RMP, JULIANA OXENFORD, MANUELA CAMACHO Y PEDRO SALINAS EN VIVO | SÚMATE A LA REPÚBLICA
El lanzamiento del Festival del Chiriuchu 2022 se realizó desde la Casa de la Cultura en el Centro Histórico de Cusco con la presencia de autoridades, ciudadanía y medios de comunicación locales y nacionales. Además, la actividad contó con la asistencia de 100 cocineras especialistas en la preparación de dicho platillo.
El chiriuchu es un plato tradicional que se suele preparar y servir durante las fiestas del Cusco. Asimismo, representa la diversidad de productos que llegaban a Cusco desde todo el Tawantinsuyo y su traducción literal es “ají frío”.
Por último, Teresa Santos, presidenta de la asociación de ‘chiriucheras’, invitó a toda la ciudadanía a ser parte de esta feria tradicional que se instalará los días 15, 16 y 23 de junio. Se estima que el precio de cada plato sea de S/ 30.




















