Sociedad

Piura: buscan el reconocimiento a la calidad y origen del cacao en concurso latinoamericano

También se pretende destacar el trabajo de los pequeños cacaoteros que producen granos de cacao de calidad internacional.

Cacaoteros de Piura y de diferentes países participarán en el concurso. Foto: Progreso
Cacaoteros de Piura y de diferentes países participarán en el concurso. Foto: Progreso

El pasado 29 de marzo del 2022 en Quito-Ecuador, la Asociación Latinoamericana de Organizaciones de pequeños productores de cacao (Alcacao) junto al proyecto Cacao Bioandino lanzaron el Concurso Latinoamericano de Cacaos Finos para Organizaciones de Pequeños Productores ‘Cacao de oro latinoamericano 2022′, en el cual participará la cooperativa agraria Norandino de Piura

Los objetivos del concurso son valorar y reconocer el esfuerzo y trabajo de los pequeños cacaoteros que producen granos de cacao de gran calidad, y que gracias a su labor preservan los materiales nativos y la genética ancestral. Además, crean un espacio de oportunidades en el mercado nacional e internacional con precios e incentivos justos.

Cacao de calidad internacional se cultiva en Piura

Cacao de calidad internacional se cultiva en Piura

El concurso busca convertirse en un espacio de visibilización e incidencia del sector cacaotero, marcando un hito histórico en el mundo, algo que los productores y los diferentes actores justos de la cadena estaban esperando.

Asimismo, se informó que el concurso tendrá tres etapas: las dos primeras relacionadas con la evaluación física y organoléptica, y en la última etapa se realizará la cata de las muestras finalistas. Finalmente, se escogerán cinco muestras ganadoras, las cuales serán premiadas en el marco del Salón del Chocolate de París, en el mes de octubre.