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Sociedad

Cajamarca: productores de granadilla triplicaron su producción en Cutervo

Organización agraria de Choicopico, del distrito de Querocotillo, comercializa sus productos en Chiclayo y Piura.

Productores triplicaron su producción de 5 a 15 toneladas por hectárea. Foto: Agroideas
Productores triplicaron su producción de 5 a 15 toneladas por hectárea. Foto: Agroideas

Gracias a la tecnología y a las capacitaciones de profesionales del Plan de Negocio del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), integrantes de la Asociación de Productores Agropecuarios Choicopico, del distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo, región Cajamarca, triplicaron su producción de granadilla de 5 a 15 toneladas por hectárea.

“Gracias a la tecnología y a las capacitaciones que tenemos de los profesionales, estamos mejorando, porque la granadilla es una fruta que nos está sacando del atraso y la pobreza”, manifestó Oswaldo Delgado, quien a sus 47 años es un próspero empresario e integrante de la Asociación de Productores Agropecuarios Choicopico, en Cajamarca.

La asociación está conformada por 35 familias de seis comunidades del distrito de Querocotillo, ubicadas entre los 1.964 a 2.200 m.s.n.m., en donde las condiciones del suelo y clima son propicias para la siembra de dos campañas anuales, en las que cosechan las calidades: primera, extra, super extra, además del boleo o descarte.

Los productores, hace seis años, cambiaron sus cultivos de panllevar por el de granadilla, cuya producción se logró mejorar, en cantidad y calidad, tras el acceso a tecnología agraria a través de Agroideas. El Plan de Negocio tuvo una inversión de S/ 477.000, de los cuales Agroideas aportó S/ 382.000 y la contrapartida de la organización agraria fue de S/ 95.000.

Como parte del proyecto, recibieron parrones para su fruta, motofumigadoras, motoguadañas, plantones de granadilla e insumos agrícolas, además de la asistencia técnica.

“Anteriormente cultivábamos de manera tradicional, en los árboles, no de una manera tecnificada. Hoy nuestra producción oscila en 400 toneladas anuales a nivel de las 30 hectáreas en producción”, cuenta Marcos Azañero, presidente de esta organización agraria.

Indicó que este cambio en volumen les permitió aumentar también su capacidad de negociación, accediendo a un precio justo. La comercialización de su producto se realiza en los mercados de Chiclayo y Piura. “Dedicarnos a este cultivo, ha generado puestos de trabajo en la zona. Hemos mejorado la calidad de vida”, explicó Marcos Azañero.

Cabe indicar que a partir de este año, cada 26 de abril es declarado como el “Día Nacional de la Granadilla”, una fecha para promover el consumo y producción de esta fruta, considerada un superalimento por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales.

Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.