Moquegua: certifican más de 1.400 toneladas de zapallo para su exportación
Los lugares de producción certificados están ubicados en el sector de San Antonio en Moquegua. Senasa verificó plan de manejo sanitario de agricultores.
El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), realizó la certificación fitosanitaria de 1.449 toneladas de zapallo, procedente de Moquegua. Los lugares de producción son 25 hectáreas del sector de San Antonio.
Para acceder a esta autorización, los agricultores deben presentar un plan de manejo sanitario para el control de plagas, especificando los productos aplicados y las medidas de control empleadas durante la campaña.
En un comunicado oficial, Senasa informó que lugares de producción son monitoreados, a través del programa nacional de mosca de la fruta y el sistema de vigilancia, con el fin de cumplir con las regulaciones fitosanitarias establecidas por los países importadores, antes del inicio de la campaña de exportación.
Una vez concluida la inspección del campo, la entidad competente aprueba y otorga el certificado de lugar producción para que empiece la cosecha.
Los especialistas verifican in situ las condiciones fitosanitarias de los productos vegetales y el cumplimiento de los requisitos de los países importadores.
Agricultura familiar
Moquegua produce diferentes variedades de cucurbitáceas entre zapallo, sandía y melón, los que se comercializan a los mercados nacionales e internacionales a través de las plantas de procesamiento primario ubicadas en esta misma región y en Tacna.
El zapallo es rico en vitaminas y minerales como el alfa-caroteno, beta-caroteno, fibra, vitamina C y vitamina E, potasio, magnesio y ácido pantoténico (vitamina B), por lo que su consumo es beneficioso para la salud.