Con uso de arete identificarán ganado vacuno y porcino de Lambayeque
Colocación de dispositivo estará a cargo del Senasa y meta en nuestra región es de 36,609 vacunos y 29,800 porcinos.
Con la finalidad de conocer la historia del animal antes que los productos cárnicos y derivados lleguen a la mesa de los consumidores, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), anunció la implementación de un sistema de identificación del ganado bovino y porcino en la región Lambayeque y a nivel nacional mediante la colocación de aretes.
Con este dispositivo, el Senasa pretende identificar este año a más de 1 millón 800 mil animales, entre ellos 1 millón 300 mil bovinos y 500 mil porcinos. La actividad es gratuita y se ejecutará desde este mes de julio hasta diciembre del presente año. En Lambayeque la meta es de 36 mil 609 vacunos y 29 mil 800 porcinos.
En el caso de Lambayeque, las jornadas de registro estarán a cargo de consultores contratados por el Proyecto BID bajo la supervisión de los especialistas de Inocuidad del Senasa, que se movilizarán por las principales zonas ganaderas de las provincias de Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque, teniendo como meta la identificación de 36 mil 609 vacunos y 29 mil 800 porcinos.
El proceso consiste en colocar un arete o Dispositivo de Identificación Oficial (DIO) color naranja en la oreja izquierda del bovino o uno amarillo en el porcino, con un número único e irrepetible que permanecerá durante toda la vida del animal y que lo vinculará con el productor propietario y su predio agropecuario, además de contener información sobre su tipo de explotación ya que el animal puede estar destinado para producción lechera o cárnica, doble propósito o como reproductor.
Código de identificación
El arete acompañará al animal hasta que llegue a un centro de beneficio autorizado (camal) y con el código será posible identificar su lugar de origen; si se detectan ejemplares enfermos con riesgo para la salud pública, Senasa activará las acciones zoosanitarias correspondientes.
Senasa brindará este servicio en cada predio de crianza de bovino y porcino con una planificación previa de las actividades de campo en cada oficina; asimismo, el productor puede acercarse a las oficinas en nuestras direcciones descentralizadas para recibir información y coordinar la identificación de sus animales.
El desarrollo de este sistema forma parte de las acciones del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria para mejorar la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario, como la ejecución de las buenas prácticas ganaderas, la participación en las campañas sanitarias y el trámite obligatorio del certificado de tránsito interno que permitirá movilizar sus animales en el territorio nacional.