Conozca qué medidas sanitarias debe cumplir si acude a restaurantes
La Secretaría de Comunicación Social de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) emitió recomendaciones para garantizar la seguridad sanitaria contra la COVID- 19 en dichos establecimientos públicos.
Coronavirus en Perú. Al servicio de entrega a domicilio, ahora los restaurantes vuelven atender al público en sus salones. En ese contexto, el canal “Ciudadanos”, de la Secretaría de Comunicación Social de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), informó cómo será este servicio de atención al público y qué medidas se tomarán para garantizar la seguridad sanitaria.
Según el protocolo de atención en restaurantes, es obligatorio que los usuarios lleven puestas sus mascarillas al momento de ingresar a los establecimientos. Además, los implementos de bioseguridad deben estar en buen estado de conservación e higiene.
Asimismo los usuarios también deben pasar por un control de temperatura, desinfectar su calzado y lavarse las manos con agua y jabón o desinfectarse con alcohol.
Protocolo sanitario
Una vez dentro del restaurante, deben verificar que el personal de atención cuente con mascarillas y protector facial. También, deben cerciorarse que, durante todo el servicio, se respete el distanciamiento físico. Y resulta de vital importancia evitar el contacto físico al momento de la entrega de los pedidos.
Respecto a la oferta de platos quedan prohibidas las cartas físicas, a menos que sean desechables. En su lugar, los locales deben implementar carteles y medios digitales.
No obstante, las mesas deberán estar a una distancia de un metro y medio a dos metros, entre sí. El armado de mesas debe realizarse en presencia del cliente, para evitar la exposición innecesaria del menaje. Queda prohibido, también, el uso de manteles.
40% de aforo
Los restaurantes volverán a atender a sus clientes en salón, pero al 40% de aforo. Es importante recordar que los menores de 14 y mayores de 65 años deben permanecer en casa.
Es preciso indicar que el protocolo establece que los comensales solo podrán quitarse la mascarilla al momento de consumir los alimentos. Cuando hayan terminado deberán volver a colocárselas.
Igualmente, al momento de pagar es recomendable hacerlo a través de medios virtuales. En caso usar tarjeta de crédito o dinero en efectivo, deben lavarse o desinfectarse las manos después de cada operación.
En este contexto se recomienda a los usuarios al momento de salir del restaurante llevar puestos sus implementos de protección y lavarse las manos, nuevamente. Estas medidas permitirán que las personas estén protegidas.
Newsletter Política LR
Suscríbete aquí al boletín Política La República y recibe a diario en tu correo electrónico las noticias más destacadas de los temas que marcan la agenda nacional.