Moquegua exporta a EE.UU. 14.5 toneladas de arándano
Proyección. Fruto cosechado en 33 hectáreas de Pampas de San Antonio llegará a Filadelfia. Proyectan duplicar exportaciones en el 2020 y aumentar el cultivo.
Rufino Motta
Las fértiles tierras de Moquegua comenzaron a producir arándanos de calidad para su exportación. El Consorcio Agrícola Moquegua, de capital peruano-chileno, realizó ayer su primer envío de 14.5 toneladas a Filadelfia, Estados Unidos.
Previo a ello, personal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) inspeccionó el proceso en la planta y otorgó el certificado fitosanitario. Esa cantidad del fruto fue cultivada en 33 hectáreas de las pampas de San Antonio, Mariscal Nieto.
Los arándanos fueron sometidos a una selección y tratamiento en frío por 15 a 17 días, con temperaturas de 1.11 y 1.67 °C. Empacados en cajas especiales, se ofrecerán entre US$ 15 a US$17 por kilogramo.
Para el director ejecutivo del Senasa, Mario Bolaños, es importante que la región se convierta en exportadora de este producto. De acuerdo al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Perú envió el 2018 arándanos por US$ 548 millones, lo que aumentó su exportación en 74% respecto al 2017, siendo uno de los 10 productos más vendidos.
Añadió que contribuyó que tanto Moquegua como Tacna sigan declaradas áreas libres de la mosca de la fruta. El representante del Consorcio Agrícola, José Miranda, refirió que no fue fácil exportar el fruto. Anunció que triplicarán el cultivo y envíos al exterior en el 2020.