Día del Pollo a la Brasa 2019: ¿Cuál es el origen de esta celebración gastronómica?
El pollo a la brasa es uno de los platos más consumidos por los peruanos. Conoce la historia detrás de la fecha que rinde homenaje a uno de los potajes más representativos de nuestra gastronomía.
- Cierran Mall del Sur temporalmente: Municipalidad de San Juan de Miraflores detectó riesgo por cables expuestos
- Senamhi alerta incremento de temperaturas y prevé hasta 30 °C a fin de mes en Lima Metropolitana
Todos los peruanos alguna vez en su vida han probado el delicioso pollo a la brasa y es común aprovechar una buena oportunidad para disfrutar de este plato, sin embargo, no muchos conocen acerca de su origen y por qué tiene una fecha especial para celebrarlo.
¿Cómo fue el origen del Pollo a la Brasa?
Este plato netamente peruano, tiene su origen en el pueblo de Santa Clara (Chaclacayo) ubicado en el distrito de Ate alrededor de 1950.
TE RECOMENDAMOS
EL FRACASO DE LÓPEZ ALIAGA Y PLAYA LAS SOMBRILLAS EN RIESGO | FUERTE Y CLARO CON MANUELA CAMACHO
El nacimiento de este plato se le atribuye a Roger Schuler que ideó una particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera y en conjunto con su socio Franz Ulrich, tecnificó la producción y posteriormente creó el primer restaurante de pollos a la brasa La Granja Azul.

Tras el éxito del restaurante, se creó el típico horno brasero, dándole un gusto a este popular plato.
Al inicio era consumido por las clases altas, pero progresivamente se fue masificando. La versión original consistía en el pollo cocido en las brasas de carbón y marinado solo con sal, servido con papas fritas y degustado directamente con las manos, sin cubiertos.
Su popularidad se incrementó a partir de los años 1970. Con el pasar del tiempo, las variedades de cocción y sabores han ido cambiando para todos los gustos, haciendo de este plato un antojo constante en Perú y el resto del mundo.
PUEDES VER: Día del Pollo a la Brasa: conoce qué partes del pollo no comer para evitar exceso de calorías
¿Cuándo se celebra?
La celebración del Día del Pollo a la Brasa en Perú, lleva ya diez años y es reconocido por la resolución ministerial 0441-2010-AG, cuya fecha es cada tercer domingo de julio.
En el 2004, el Ministerio de Cultura lo declaró Patrimonio Cultural de la Nación y decidió anunciar el Día del Pollo a la Brasa con el fin de homenajear a un “ícono” de la gastronomía peruana y promover su consumo tanto en el Perú como en el extranjero.
PUEDES VER: YouTube viral: prueban ‘pollo a la brasa’ peruano y chileno para saber cuál es mejor [VIDEO]
Para este domingo las familias peruanas no dudarán en salir a comer de este exquisito plato, sin embargo, se deben tomar las precauciones debidas para no quedarse esperando por horas, una de las alternativas es ir a las clásicas pollerías más conocidas o una cerca de casa para evitar mucho tiempo en transporte.
Pero si se prefiere evitar las largas colas y estar cómodo en casa, los servicios por delivery también son una buena opción, por la rapidez y practicidad. Por ello, no hay excusa para no poder compartir este delicioso platillo con la familia o amigos, los precios van para todos los bolsillos y lo más importante es incentivar la gastronomía en el Perú.

pollo a la brasa























