Día del Pollo a la Brasa 2019: ¿Cuál es el origen de esta celebración gastronómica?
El pollo a la brasa es uno de los platos más consumidos por los peruanos. Conoce la historia detrás de la fecha que rinde homenaje a uno de los potajes más representativos de nuestra gastronomía.
Todos los peruanos alguna vez en su vida han probado el delicioso pollo a la brasa y es común aprovechar una buena oportunidad para disfrutar de este plato, sin embargo, no muchos conocen acerca de su origen y por qué tiene una fecha especial para celebrarlo.
¿Cómo fue el origen del Pollo a la Brasa?
Este plato netamente peruano, tiene su origen en el pueblo de Santa Clara (Chaclacayo) ubicado en el distrito de Ate alrededor de 1950.
El nacimiento de este plato se le atribuye a Roger Schuler que ideó una particular cocción del pollo observando la preparación que realizaba su cocinera y en conjunto con su socio Franz Ulrich, tecnificó la producción y posteriormente creó el primer restaurante de pollos a la brasa La Granja Azul.
Tras el éxito del restaurante, se creó el típico horno brasero, dándole un gusto a este popular plato.
Al inicio era consumido por las clases altas, pero progresivamente se fue masificando. La versión original consistía en el pollo cocido en las brasas de carbón y marinado solo con sal, servido con papas fritas y degustado directamente con las manos, sin cubiertos.
Su popularidad se incrementó a partir de los años 1970. Con el pasar del tiempo, las variedades de cocción y sabores han ido cambiando para todos los gustos, haciendo de este plato un antojo constante en Perú y el resto del mundo.
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¿Cuándo se celebra?
La celebración del Día del Pollo a la Brasa en Perú, lleva ya diez años y es reconocido por la resolución ministerial 0441-2010-AG, cuya fecha es cada tercer domingo de julio.
En el 2004, el Ministerio de Cultura lo declaró Patrimonio Cultural de la Nación y decidió anunciar el Día del Pollo a la Brasa con el fin de homenajear a un “ícono” de la gastronomía peruana y promover su consumo tanto en el Perú como en el extranjero.
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Para este domingo las familias peruanas no dudarán en salir a comer de este exquisito plato, sin embargo, se deben tomar las precauciones debidas para no quedarse esperando por horas, una de las alternativas es ir a las clásicas pollerías más conocidas o una cerca de casa para evitar mucho tiempo en transporte.
Pero si se prefiere evitar las largas colas y estar cómodo en casa, los servicios por delivery también son una buena opción, por la rapidez y practicidad. Por ello, no hay excusa para no poder compartir este delicioso platillo con la familia o amigos, los precios van para todos los bolsillos y lo más importante es incentivar la gastronomía en el Perú.
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