Desde el 17 de junio, los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas deberán llevar en su etiquetado información que indique si el producto puede causar enfermedades a largo plazo. Conoce qué quiere decir cada mensaje.,La implementación de octógonos en los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas que contengan sodio, azúcar, grasas saturadas y trans más de lo permitido, será obligatoria desde el próximo lunes 17 de junio, fecha en la que comenzará a regirse el Manual de Advertencias Publicitarias. El objetivo de este documento es que la población tome decisiones después de informarse, ya que el consumo de estos alimentos contribuye con el incremento de las tasas de sobrepeso y obesidad en el Perú. Las cuatro etiquetas que se verán en los productos son: alto en azúcar, alto en sodio, alto en grasas saturadas y grasas trans. PUEDES VER Empresas aceleran el etiquetado con octógonos Gustavo Martín Rosell De Almeida, director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, informa cuáles son los efectos del consumo de estos alimentos y qué quiere decir cada mensaje de alerta. Productos altos en azúcar Los alimentos que informen en su etiquetado el mensaje "Productos altos en azúcar" generan aumento de la grasa corporal y contribuyen con la aparición de enfermedades como hígado graso, resistencia a la insulina y diabetes. Productos altos en sodio La cantidad de agua en el cuerpo puede aumentar si se consume constantemente productos que tengan la etiqueta "Productos altos en sodio". Otro efecto negativo para la salud es el aumento de la presión arterial que puede desencadenar una hipertensión arterial crónica que, a largo plazo, generaría fallas cardiacas y renales. Productos altos en grasas saturadas La grasa acumulada en nuestro cuerpo puede aumentar si es que se comen alimentos en cuya etiqueta se lea "Productos altos en grasas saturadas". De acuerdo con el especialista, esto podría devenir en el colesterol alto, factor que puede generar un infarto al corazón o cerebro. Productos grasas trans Los alimentos que contienen este mensaje en su etiqueta pueden ser más nocivos para la salud que los que están compuestos por grasas saturadas. La aparición de alergias, genes resistentes a los antibióticos, mayor incremento de contaminación, daños al hígado son algunas de las afecciones que pueden sufrirse.