Autoridad educativa indica que escolar se contagió tras consumir gelatina que compró a uno de los ambulantes. Padres de familia aseguran que fue porque productos de Qali Warma se preparan en pésimas condiciones en Talara. ,Un caso de Hepatitis A, ha generado un conflicto entre el director de una casa de estudios de esta ciudad y algunos integrantes de la Asociación de Padres de Familia (APAFA), quienes aseguran que el contagio a la escolar se haya dado por la mala preparación de los alimentos del programa Qali Warma y no por haber ingerido alimentos de la venta ambulatoria, en la ciudad de Talara en Piura. El conflicto entre el director de la I.E No 15511 San Martín de Porres y los integrantes de la APAFA, se dio luego que la autoridad educativa, Olando Oviedo Maza, pidiera a la alcaldesa de Talara, Rosa Vega Castillo, a través de oficio No 0171-2018, el retiro de los vendedores ambulantes existentes en la parte externa de dicha casa estudios, debido a que un escolar X.B.G.L del tercer grado del nivel primario padecía de Hepatitis A a consecuencia del consumo de una gelatina que compró a los mismos, todo ello con la finalidad de salvaguardar la integridad física del resto de alumnado. PUEDES VER Piura: venezolanos salvan de ser linchados tras ser descubiertos robando Esta acción preventiva, generó que padres de familias que integran la APAFA y que algunos de sus familiares se dedican a la venta ambulatoria en los exteriores de la I.E San Martín de Porras, acusaran al director de que el hecho se habría generado no por los productos expendidos por los ambulantes sino por las pésimas condiciones en que se preparan los alimentos del programa Qali Warma. Ante tal situación, personal de fiscalización de la comuna talareña, se constituyó a la casa de estudios donde al realizar la debida inspección, corroboró que algunos de los utensilios en que se preparan los alimentos de Qali Warma se encontraban en malas condiciones, además de corroborar la presencia de basura y de latas vacías cerca al lugar de donde se preparan los alimentos, por lo que exhortaron a la autoridad educativa y responsables de la preparación a tomar en cuenta algunas acciones de prevención. También a la I.E San Martín de Porras, acudió uno de los responsables del área de Control Sanitario del Ministerio de Salud-Talara, quien, junto al director y algunos medios de comunicación, realizó la debida inspección del local donde se preparan los alimentos, para sí emitir el informe respectivo el cual elevará a las instancias pertinentes.