Mundo

Los 2 países de Sudamérica que superan a Estados Unidos, con las mejores parrillas del mundo

El origen de las barbacoas o parrillas está profundamente arraigado en la tradición y cultura de diversos países. No obstante, dos naciones sudamericanas se destacan y son reconocidas por ofrecer las mejores carnes del mundo.

Una de las mejores naciones de parrillas, también tiene el mejor restaurante de carne del mundo. Foto: composición Gerson Cardoso/LR/ Barbacoas
Una de las mejores naciones de parrillas, también tiene el mejor restaurante de carne del mundo. Foto: composición Gerson Cardoso/LR/ Barbacoas

Los estadounidenses son probablemente los principales exponentes de la "barbacoa". Los patios traseros y parques de Estados Unidos suelen estar llenos de personas reunidas alrededor de pollos y otras carnes cubiertas con salsas. En cualquier esta preparación hoy en día, incluye diversos métodos de cocción, como a la parrilla, sobre fogones, bajo tierra y en hornos de barro.

La historia no precisa el origen del término "BBQ". Una teoría es que proviene de "barbacoa", una palabra utilizada por los exploradores españoles para describir la técnica culinaria de los taínos del Caribe y que hoy en día es popular entre los estadounidenses.

TE RECOMENDAMOS

ARDE TROYA con JULIANA OXENFORD | PROGRAMA del 29/12/25 | La República - LR+
Las mejores barbacoas están en América Latina. Foto: Diario Jornada

Las mejores barbacoas están en América Latina. Foto: Diario Jornada

Pese a ello, hay dos naciones sudamericanas que se posicionan líderes en el preparado de sus barbacoas, según el portal especializado en comida Taste Atlas, estos países lideran por su tradición y exquisitez al momento de preparar estos platillos, principalmente de carne de res.

Conoce las 2 naciones de Sudamérica con las mejores barbacoas del mundo

Argentina

Aunque el puesto de primer consumidor mundial de carne de res fluctúa anualmente, muchos sostendrían que Argentina siempre será la reina indiscutible de las carnes asadas. Similar a la cultura braai de Sudáfrica, la pasión argentina por la parrilla está más profundamente arraigada que en Estados Unidos.

Foto: Taste Atlas

Foto: Taste Atlas

Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentina, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina y en América Latina, es un evento tanto culinario como social, en la que los amigos y familiares se reúnen para compartir la alegría de cocinar al aire libre.

Foto: El Tiempo

Foto: El Tiempo

El asado tradicionalmente incluye una amplia variedad de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es famosa. La carne se cocina en una parrilla especial construida con ladrillos, conocida como "parrilla". El fuego puede hacerse con carbón (parrilla al carbón) o leña (parrilla a leña), siendo esta última más típica del campo y conocida como "asado criollo", un término que denota un estilo de asado más rústico y tradicional.

Aunque en cualquier reunión se puede disfrutar de una gran variedad de carnes y cortes, el argentino Guillermo Pernot, chef y socio del Cuba Libre Restaurant & Rum Bar, insiste: "Para el mejor asado, hay que cocinar chorizo dulce de cerdo y ternera, mollejas, tripas de muslo y morcillas".

Otros consejos del dos veces ganador del premio James Beard incluyen el uso de sal gruesa para sazonar las carnes y tener a mano el "indispensable" chimichurri, una salsa y adobo que generalmente contiene perejil, ajo, orégano, vinagre y hojuelas de chile.

Brasil

El churrasco es un método de barbacoa brasileño en el que jugosos trozos, rodajas, filetes y chuletas de carne de res, ternera, cordero, cerdo y pollo se ensartan en grandes brochetas y se asan a la parrilla sobre fuego de leña. A los amantes de las parrilladas con buen apetito les encantará el churrasco de Brasil.

Tiene sus inicios en el siglo XIX. Foto: Taste Atlas

Tiene sus inicios en el siglo XIX. Foto: Taste Atlas

Todo comenzó a principios del siglo XIX, cuando los gauchos, inmigrantes europeos que se establecieron en la región de Rio Grande do Sul, se reunían, encendían un fuego y asaban lentamente grandes porciones de carne ensartadas en brochetas.

Los tipos de carnes para churrasco brasileño. Foto: Taste Atlas

Los tipos de carnes para churrasco brasileño. Foto: Taste Atlas

En los restaurantes conocidos como churruscarías, las brochetas desfilan por el lugar de forma llamativa, mientras los camareros circulan entre las mesas con el objetivo de mostrar la suculenta carne a los comensales hambrientos. Una vez que los clientes eligen su tipo de carne preferido, esta se corta directamente de las brochetas y se sirve en los platos.

Lo más visto
Lo último
Panamá asegura que buques petroleros interceptados por EE. UU. violaron sus normas de navegación

Panamá asegura que buques petroleros interceptados por EE. UU. violaron sus normas de navegación

LEER MÁS
España apuesta por este país de América Latina con una inversión que supera los US$2.000 millones en megaobras de agua desde 2026

España apuesta por este país de América Latina con una inversión que supera los US$2.000 millones en megaobras de agua desde 2026

LEER MÁS
El empresario peruano que aparece en los archivos de Epstein y su presunta conexión con la visita del ex príncipe Andrés al Perú

El empresario peruano que aparece en los archivos de Epstein y su presunta conexión con la visita del ex príncipe Andrés al Perú

LEER MÁS
¿Por qué los agricultores de la Unión Europea se oponen al acuerdo con el Mercosur?

¿Por qué los agricultores de la Unión Europea se oponen al acuerdo con el Mercosur?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Gemelas siamesas unidas por la columna fueron separadas exitosamente tras complicada cirugía: "Milagro de Navidad"

Manchester United vs Newcastle EN VIVO por Boxing Day de la Premier League: final del primer tiempo

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Mundo

El primer país de la OTAN en superar a EE.UU. con un Skynex, un escudo capaz de derribar misiles y realizar 1.000 disparos por minuto

Empresas tecnológicas estadounidenses invertirán en este país de América Latina, asegura su presidente: destacan Tesla, Amazon y más

El meteórico ascenso de este país de América Latina como líder en exportación de arándanos: pasó de US$30 millones a más de US$2.000 millones

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Mirtha Vásquez alerta que Comisión Permanente evaluará informe final que recomienda su inhabilitación sin notificarla

El negocio de oro ilegal genera más dinero para grupos criminales que el narcotráfico