Gastronomía chilena: 10 recetas de comidas típicas de Chile
Conoce el paso a paso para preparar unas recetas de las comidas típicas que suelen comerse en Chile.
La comida chilena es una de las gastronomías más conocidas dentro de Latinoamérica y cuenta con una variedad de platillos que están compuestos por mariscos, carnes y verduras.
Asimismo, los platos que se cocinan en el país sureño van variando de acuerdo a la localidad. A continuación, te mostraremos 10 recetas de las comidas típicas de Chile para que puedas preparar en casa y disfrutar en compañía de tu familia.
Budín de acelgas
El Budín de acelgas es un potaje sencillo, práctico y nutritivo de elaborar. Es rico en hierro, antioxidantes y de bajo contenido calórico.
El budín de acelgas se prepara en 55 minutos. Además, el plato rinde para cuatro personas. La cocción debe hacerse durante 25 minutos. Foto: captura/comidas típicas de chilenas
Ingredientes
- 500 gr de acelgas
- ½ taza de harina de avena
- Tres huevos
- Una cebolla entera
- Una zanahoria grande
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta.
Preparación
- Lavar la acelga, retirar las pencas y cortar las hojas en trozos pequeños. Poner las hojas en una olla con agua hirviendo durante un minuto. Escurrir y reservar
- Picar la cebolla en cuadritos y rayar la zanahoria
- En un recipiente, poner la acelga, la cebolla, la zanahoria, la harina de avena, sal y pimienta. Combinar los ingredientes y reservar
- Separar la yema de la clara de huevo y añadirlas a la mezcla preparada del paso anterior y revolver en una espátula
- Batir las claras de los huevos hasta tener un punto de nieve e incorporarlas a la mezcla
- Precalentar el horno a 180 grados y engrasar una fuente con aceite de oliva. Colocar la mezcla y mandarla al horno por 25 minutos hasta que esté dorado
- Retirar del horno y dejar que repose por cinco minutos.
Carne molida chilena
La receta de la Carne molida chilena es otro de los platos típicos en Chile. Es una comida rápida y sencilla de preparar para aquellas personas que están con apuro.
En 30 minutos estará lista la carne molida chilena. Son 10 minutos para la preparación y el tiempo restante es para la cocción. El plato rinde para cuatro personas. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- ½ kilo carne molida
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- Dos cucharadas aceite vegetal
- ½ taza cebolla blanca picada
- Dos dientes ajo grandes finamente cortados en cubitos
- Un ají cacho cabra sin pepa, picado pequeño o merquén a gusto (opcional)
- Tres tomates medianos picados
- Una taza de cilantro picado.
Preparación
- Sazonar la carne con sal y pimienta. Revolver para mezclar todos los ingredientes
- Calentar una sartén con aceite a fuego medio e introducir la carne molida. Que se cocine por cinco minutos hasta que suelte jugo
- Adicionar la cebolla y ajos. Dejar que cocine por tres minutos mientras vas revolviendo
- Se agrega por último los tomates y revolver por unos ocho minutos. Vuelves a añadir un poco de sal y pimienta
- Para el toque final, se pone cilantro picado, revolver y dejar reposar por tres minutos. Servir la carne molida con arroz o con puré
Salmón al horno a la chilena con jugo de naranja
Entre los platos típicos de Chile se encuentra el Salmón al horno a la chilena con jugo de naranja, el cual combina ingredientes orgánicos y de bajas calorías.
Para cocinar el salmón al horno a la chilena con jugo de naranja necesitas 15 minutos para la preparación y otros 15 para la cocción. Te rinde para cuatro porciones. Foto: captura/comidas típicas chilenas.
Ingredientes
- Un kilo de salmón
- Una taza de jugo de naranja natural
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de granos de pimienta
- Dos cucharadas de salsa de soja
- Una cucharada de aceite de oliva.
Preparación
- Chancamos los ajos con pimienta y los introducimos en un recipiente con el jugo de naranja, la soja y el aceite de oliva. Mezclamos para luego añadir el resto de ingredientes
- Ponemos el salmón en una fuente para el horno y lo agregas con la mezcla ya preparada
- Llevar el salmón a un horno precalentado en 180 grados por 15 minutos. El tiempo varía dependiendo del grosor del salmón
- Retiras del horno y puedes servir el salmón con ensalada, puré de papas, papas rusticas o lo que desees.
Sopa de pan
La Sopa de pan también es conocida como sopa del pobre y es otro plato típico que se prepara en Chile. Con esta receta, tendrás para servir seis porciones.
La sopa de pan se prepara en un total de 30 minutos. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- Tres panes
- Dos ajos
- Cuatro cucharadas de aceite
- Dos papas pequeñas
- Dos huevos.
Preparación
- En una olla, hervimos dos litros de agua para luego añadir dos papas peladas y dejar que se cocinen por 20 minutos
- Moler las papas con tenedor y deshacerlas por completo. Le echamos sal y pimienta al gusto y lo revolvemos hasta incorporar todos los ingredientes
- En la misma olla, introducimos el pan picado en trozos pequeños con aceite y ajos picados. Revolvemos y dejamos que se cocine por 10 minutos a fuego medio. Poner sal y pimienta si es necesario
- Apagamos el fuego y ponemos los huevos que deben estar batidos. Tapamos la olla y dejamos que se cocinen en el caldo caliente por un par de minutos para luego servir.
Charquicán de jurel
El Charquicán de jurel es considerado uno de los platos más deliciosos de la gastronomía de Chile. Este potaje se caracteriza por ser nutritivo y está al alcance de todo bolsillo.
El Charquicán de Jurel está cocinado en unos 30 minutos. Rinde para cuatro porciones. Foto: captura/comidas típicas chilenas.
Ingredientes
- Dos tarros de jurel
- Dos tazas de caldo de verduras
- Dos tazas de choclo
- Seis papas medianas
- Un pimentón rojo picado en cuadros
- Un trozo de zapallo amarillo
- Una cebolla picada en cuadros
- Tres cucharadas de aceite
- Dos zanahorias ralladas
- Una taza de arvejas
- Agua
- Sal y pimienta al gusto
- Cuatro huevos.
Preparación
- Abrimos los tarros de jurel y escurrimos el agua
- Calentamos aceite en una olla a fuego alto e introducimos la cebolla picada, la zanahoria, el pimiento y revolvemos hasta que la cebolla tengo un color transparente
- Ponemos los lomos de jurel y lo dejamos cocinar de tres a cinco minutos
- Pelamos la papa y el zapallo, y añadimos a la olla de cocción el choclo y las arverjas. Sal y pimienta al gusto y agregamos el caldo de verduras. Revolvemos por unos minutos y cubrimos con agua todos los ingredientes. Dejamos cocinar a fuego medio por 20 minutos o hasta que la comida esté cocida
- Luego, machacamos las papas y el zapallo y lo mezclamos con el resto de los ingredientes. Sazonamos de ser necesario. Dejamos reposar por un minutos y servimos con un huevo frito.
Caldillo de congrio
El Caldillo de congrio es otros de los platillos que pertenece a las comidas típicas chilenas. Esta receta tiene como ingrediente un pescado que se llama congrio dorado y congrio colorado, el cual se encuentra en la costa del pacífico.
En una hora y 20 minutos tendrás listo el caldillo de congrio. El plato rinde para seis porciones. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- Un congrio colorado
- Una cebolla en corte pluma
- Dos zanahorias cortadas en rodajas
- Dos cucharadas de cilantro
- Seis papas peladas en cascos
- Una cucharadita de ají panca
- Orégano
- Seis cucharadas de aceite
- Tres tazas de vino blanco
- Dos cubitos sazonadores
- Dos tazas de agua caliente
- Dos tomates
- Sal y pimienta al gusto
- Cuatro cucharadas de Crema (opcional).
Preparación
- Cortamos la cebolla y los tomates en corte pluma. Luego, el cilantro, la zanahoria y las papas. En una olla, echamos seis cucharadas de aceite
- En la misma olla, freímos la cebolla y ponemos la zanahoria y las papas
- Adicionamos el ají seguido del cilantro. Mientras tanto, disolvemos los cubitos sazonadores en dos tazas de agua caliente
- Sal y pimienta al gusto. Y orégano. Ponemos el tomate picado e introducimos el agua caliente de las dos tazas en caso se hayan disuelto los cubitos
- Ponemos las tazas de vino blanco y dejamos la olla a fuego lento por 20 minutos. Agregamos el congrio y que cocine de 15 a 20 minutos
- Servir el plato. Puedes acompañarlo con cilantro y pan amasado o sopaipillas.
Asado de tira a la cerveza
El Asado de tira a la cerveza es uno de los platos típicos chilenos que se puede demorar en realizar. Esta receta tiene un rico sabor y tiene un tiempo de preparación de cuatro horas con 10 minutos.
La preparación se realiza en 40 minutos, mientras que la cocción se hace en tres horas con 30 minutos. Rinde para cuatro personas. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- Dos kilos y cuarto de asado de tira
- Aceite, al menos una taza más dos cucharadas de aceite de oliva
- Tres cucharadas de Salsa de Carne
- 330 ml de cerveza oscura o negra
- Dos potes de caldo carne disueltos en 3 tazas de agua hirviendo
- Una cebolla picada en pluma
- Un diente de ajo picado finito
- Dos cucharadas de pasta de tomates
- Media taza de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- Calentar el horno a 160 grados. Sazonamos la carne con sal y pimienta. En una olla, agregamos el aceite hasta tapar el fondo. Calentar y dorar la carne por todos los lados. Reservar en un plato
- Ponemos más aceite en la olla y cocinamos la cebolla con sal y pimienta hasta que esté blanda y con un color dorado
- Adicionamos el diente de ajo y que cocine durante un minuto. Ponemos los tomates y dejamos que se preparen por dos minutos para poner la carne, la cerveza y el vinagre. Devolver las costillas a la olla y agregamos el caldo ya disuelto
- Hervimos y sacamos la olla del fuego para taparla con papel aluminio y cubrir con la tapa. La llevamos al horno y la dejamos hornear por tres horas o hasta que la carne de las costillas se salga fácilmente. Dejarlo reposar por 15 minutos. Servir con papas fritas y puré.
Cazuela de osobuco
La Cazuela de osobuco es otra de las comidas tradicionales chilenas. Es ideal para comerla durante el invierno y rinde para seis personas.
Para cazuela de osobuco son 20 minutos de preparación y una hora de cocción. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- Seis trozos de osobuco
- Dos litros de agua hervida
- 250 gramos de porotos verdes
- Cuatro trozos de zapallo camote
- Seis papas cortadas en trozos
- Dos tabletas de caldo de carne
- Una cucharada de ají de color
- Una zanahoria cortada en tiritas
- ½ morrón rojo cortado en tiritas
- Dos dientes de ajo picados
- Cuatro trozos de choclo
- Orégano
- Cebolla picada en cubitos
- Cilantro picado
- Sal
- Aceite.
Preparación
- En una olla calentamos el aceite y agregamos la cebolla, el ajo, el orégano y mezclamos hasta que la cebolla este transparente. Incorporamos el osobuco y sellamos por ambos lados durante 20 minutos
- Agregar el ají a color, sal y revolver para que el sabor quede impregnado y la carne suelte jugo
- Poner las tabletas de caldo disuelto en dos litros de agua hervida, tapar la olla y dejar que cocine por 20 minutos. Adicionar las papas, zapallo, camote y que se cocinen por 10 minutos más. Añadir la zanahoria, el morrón y los porotos verdes y dejar por otros 10 minutos a fuego medio
- Agregamos arroz, probamos la sazón y cocinamos por 15 minutos más hasta que el arroz esté cocido.
Sopa de marisco y pescado
Este potaje se encuentra en las principales ciudades costeras.
La sopa de marisco y pescado está lista en 40 minutos y rinde para cuatro personas. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- 100 gramos de merluza
- 50 gramos de choros enteros
- 50 gramos almejas enteras
- 50 gramos de colitas camarones peladas
- Dos cebollas grandes picadas finas
- Dos dientes de ajo picados finos
- Un litro de caldo de pescado
- Dos cucharadas de tomate molido
- Perejil picado
- Sal al gusto
- Una cucharada pequeña de ají color
- Una cucharada pequeña de harina de trigo
- Aceite de oliva.
Preparación
- Echamos un chorro de aceite en una olla y lo calentamos para luego agregar los ajos y dorarlos. Metemos la cebolla y la cocinamos hasta que se vuelva transparente
- Introducimos las colitas de camarón, los choros, las almejas y salteamos todo junto. Ponemos la harina, el ají color y el tomate triturado y sal al gusto
- Añadimos el caldo de pescado y mezclamos con los demás ingredientes para dejarlo cocinar por tres minutos
- Cortamos en trozos la merluza y metemos a la olla. Ponemos sal, tapamos y dejamos cocinar por 10 minutos.
Pollo escabechado
Este plato tradicional de Chile combina el vinagre, el pollo y vegetales. Lo puedes encontrar en otros países latinoamericanos.
El pollo escabechado lo tendrás listo en una hora con 10 minutos. Foto: captura/comidas típicas chilenas
Ingredientes
- Tres presas de pollo
- Dos cebollas cortadas en pluma gruesa como el ancho de un dedo
- Dos zanahorias
- Una cucharada de pimienta entera
- Sal de mar a gusto
- Tres hojas de laurel
- Una cucharada de orégano
- Aceite
- Una taza de pimiento morrón surtido picado en cubitos
- Una taza de vino blanco
- ½ taza de vinagre de manzana
- Dos tazas de agua
- Dos ajos aplastados
- Una cucharada y media de paprika
- 1 cucharadita de merquen
Preparación
- Ponemos aceite en una olla y cuando esté caliente, agregamos las piezas de pollo hasta que queden doradas. Las retiramos y las dejamos reposar
- Seguimos dorando el pollo, introducimos la cebolla, los ajos y la zanahoria y mezclamos hasta que la cebolla esté transparente
- Incorporamos el pimiento morrón, el laurel, la pimienta, el merquen, la paprika y el orégano. Mezclamos para que todos los sabores se junten
- El pollo reservado lo ponemos junto con vino blanco, el vinagre de manzana y cubrimos la preparación con agua. Ponemos sal, tapamos la olla y dejamos cocinar por 25 minutos.