Los mejores 10 platos típicos de la selva peruana con sencillas recetas

¿Eres fanático de la gastronomía amazónica? Revisa esta lista de 10 platos típicos de la selva del Perú, con sus ingredientes y preparación paso a paso.

El juane y el tacacho son dos de los platos típicos de la selva más conocidos. Foto: El Popular
El juane y el tacacho son dos de los platos típicos de la selva más conocidos. Foto: El Popular
La República

La amazonía peruana está llena de sabores muy diversos y exquisitos, que conquistan los paladares de quienes se animan a probarlos. Por ello, muchos platos típicos de la selva se han vuelto bastante solicitados en distintas partes del Perú y el mundo.

Tradicionales comidas como el juane, el tacacho con cecina y la patarashca incorporan ingredientes típicos de esta región y son bastante sencillos de preparar. A continuación, te explicamos cómo preparar, paso por paso, los mejores 10 platos típicos de la selva.

Los mejores 10 platos típicos de la selva peruana

Tacacho con cecina

Ingredientes:

  • 65 gramos de cecina
  • 8 gramos de chicharrón
  • 2 plátanos
  • 20 ml. de manteca
  • Aceite
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Fríe los plátanos
  • Machaca el plátano frito en una base dura o tacachera, hasta que esté deshecho
  • Mezcla el plátano machacado con la sal, la manteca y el chicharrón. Sigue aplastando
  • Forma bolas con la mezcla, del tamaño que prefieras
  • Fríe la cecina hasta que quede dorada
  • Sirve la cecina con el tacacho.

Tacacho con cecina. Foto: El Popular

Juane de gallina

Ingredientes:

  • 6 presas de gallina
  • 1 1/2 kg. de arroz
  • 6 huevos duros
  • 6 huevos batidos
  • Cebolla
  • Aceitunas
  • Azafrán
  • Hojas de bijao
  • Sal, pimienta, comino, achiote y orégano.

Preparación:

  • En una sartén con aceite, dora la cebolla picada con ajo, orégano y azafrán
  • Dora las presas de gallina en este aderezo
  • Vierte agua y deja hervir por una hora
  • Saca las presas de gallina, vierte el arroz y déjalo cocer hasta que esté graneado
  • Apaga el fuego y deja que el arroz enfríe. Cuando ocurra esto último, vierte 6 huevos crudos y sazona
  • Da una pasada por el fuego a las hojas de bijao para que no se rompan tan fácil
  • Sobre una hoja de bijao, coloca el arroz, la presa de gallina, un huevo duro y aceituna. Envuélvelo todo en la hoja y amarra con una pita
  • Pon el juane a hervir por 30 minutos. Luego, retira y sirve.

Juane de gallina. Foto: difusión

Chaufa amazónico

Ingredientes:

  • 340 gramos de arroz
  • 10 ml de sillao
  • 10 ml de salsa de ostión
  • 60 gramos de rodajas chicas de chorizo y cecina.
  • 1 huevo
  • 20 gramos de cebolla china
  • 5 ml. de esencia de kion
  • 5 ml. de ajonjolí
  • 15 ml. de aceite
  • Sal al gusto
  • 1/2 maduro frito

Preparación:

  • En un wok, fríe ligeramente el arroz.
  • Rompe el huevo, vierte su contenido en el wok y haz que se mezcle con el arroz.
  • Agrega el chorizo, la cecina y el sillao. Mezcla por dos minutos.
  • Sirve con el maduro frito y, si deseas, con ají charapita.

Chaufa amazónico. Foto: Cookpad

Inchicapi de gallina

Ingredientes:

  • 1 gallina cortada en presas
  • 1/2 kg. de maní pelado
  • 1/4 kg. de harina de maíz cernida
  • 1/2 taza de sacha culantro
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg. de yuca cocida

Preparación:

  • Hierve las presas de gallina en una olla hasta tener un caldo.
  • Retira un poco del caldo y deja enfriar.
  • Licúa el caldo frío con el resto de ingredientes, excepto la yuca. Agrega la mezcla a la olla donde hierve la gallina.
  • Una vez que la gallina esté suave, echa la yuca.
  • Sirve.

Inchicapi de gallina. Foto: difusión

Ensalada de chonta

Ingredientes:

  • 1 kg. de chontas
  • 1 palta
  • 8 tomates
  • 6 cebollas
  • 1 lechuga
  • 6 limones

Preparación:

  • Deshoja la chonta, lávala y trózala.
  • Troza también la palta, la lechuga y los tomates. Corta la cebolla en julianas.
  • En un bol, junta la chonta con los vegetales picados. Echa un chorrito de aceite de oliva y el jugo de los limones.
  • Sazona al gusto, revuelve y sirve.

Ensalada de chonta. Foto: TripAdvisor

Palometa frita con tacacho

Ingredientes:

  • 1 palometa
  • 65 gramos de cecina
  • 8 gramos de chicharrón
  • 2 plátanos
  • 20 ml. de manteca
  • 10 ml de aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Fríe el plátano. A continuación, machácalo en una base dura o tacachera hasta que esté deshecho.
  • Mezcla el plátano machacado con el chicharrón, la manteca y la sal. Luego, sigue aplastando.
  • Forma bolas con la mezcla, del tamaño que gustes.
  • Fríe la palometa con un poco de aceite y sal al gusto.
  • Sirve la palometa frita con el tacacho.

Palometa con tacacho. Foto: Mott Social

Patarashca

Ingredientes:

  • 6 pescados medianos enteros
  • 4 ajíes verdes o ají dulce
  • 2 cebollas
  • Sacha culantro
  • 5 dientes de ajos molidos
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/8 de taza de aceite
  • Sal al gusto
  • Hojas de bijao (Platanillo)

Preparación:

  • Limpia los pescados con cuidado y salpiméntalos.
  • Mezcla en un bol el sacha culantro cortado en juliana, el ají, la cebolla, los ajos, el aceite, la pimienta, el comino y sal al gusto.
  • Rellena el pescado con la mezcla, envuélvelo en la hoja de bijao y ponlo de esta forma a cocer en la parrilla por 15 minutos.
  • Sirve con plátanos asados, yuca sancochada y/o ají de cocona.

Patarashca. Foto: El Popular

Purtumute

Ingredientes:

  • 400 gramos de frejoles negros
  • 400 gramos de frejoles blancos
  • 5 gramos de achiote
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr de mote cocido
  • 1/2 taza de culantro picado

Preparación:

  • Deja los frejoles remojando desde la noche anterior.
  • Al día siguiente, pon a hervir los frejoles con algo de sal por 1 hora.
  • En una sartén con aceite, dora la cebolla y el ajo con el comino y el achiote, hasta que la primera quede transparente.
  • Vierte el aderezo en la olla con los frejoles y cocina por otros 5 minutos.
  • Echa en la olla el culantro y el mote cocido.
  • Sirve.

Purtumute. Foto: Pinterest

Timbuche

Ingredientes:

  • 1/2 kg de pescado blanco
  • 2 ajíes
  • 2 tomates
  • 3 pimentones
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Sacha culantro

Preparación:

  • Pica las cebollas, los tomates, los ajíes, los pimentones y el ajo. Fríe todo en una sartén con aceite durante 10 minutos.
  • Hierve el pescado en una olla por 10 minutos.
  • Incorpora en la olla el preparado y deja que todo cocine por otros 10 minutos.
  • Agrega el sachaculantro picado.
  • Sirve con yuca sancochada y plátano.

Timbuche. Foto: El Popular

Ceviche de paiche

Ingredientes:

  • 1 kg. de paiche
  • 1 cebolla
  • 4 limas
  • 8 limones
  • 3 ají limo
  • 1 diente de ajo triturado

Preparación:

  • Combina el jugo de limón con el ají limo y el ajo.
  • Pica el paiche en cubos pequeños y macéralo en el jugo por 15 minutos.
  • Añade la cebolla finamente cortada y mezcla. Incorpora también el jugo de la lima y el culantro picado.
  • Sirve con lechuga, camote, yuca y/o plátano verde frito.

Ceviche de paiche. Foto: Pinterest