Los mejores 10 platos típicos de la selva peruana con sencillas recetas

La República

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14 Ene 2021 | 7:13 h
El juane y el tacacho son dos de los platos típicos de la selva más conocidos. Foto: El Popular
El juane y el tacacho son dos de los platos típicos de la selva más conocidos. Foto: El Popular

¿Eres fanático de la gastronomía amazónica? Revisa esta lista de 10 platos típicos de la selva del Perú, con sus ingredientes y preparación paso a paso.

La amazonía peruana está llena de sabores muy diversos y exquisitos, que conquistan los paladares de quienes se animan a probarlos. Por ello, muchos platos típicos de la selva se han vuelto bastante solicitados en distintas partes del Perú y el mundo.

Tradicionales comidas como el juane, el tacacho con cecina y la patarashca incorporan ingredientes típicos de esta región y son bastante sencillos de preparar. A continuación, te explicamos cómo preparar, paso por paso, los mejores 10 platos típicos de la selva.

Los mejores 10 platos típicos de la selva peruana

Tacacho con cecina

Ingredientes:

  • 65 gramos de cecina
  • 8 gramos de chicharrón
  • 2 plátanos
  • 20 ml. de manteca
  • Aceite
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Fríe los plátanos
  • Machaca el plátano frito en una base dura o tacachera, hasta que esté deshecho
  • Mezcla el plátano machacado con la sal, la manteca y el chicharrón. Sigue aplastando
  • Forma bolas con la mezcla, del tamaño que prefieras
  • Fríe la cecina hasta que quede dorada
  • Sirve la cecina con el tacacho.

Tacacho con cecina. Foto: El Popular

Juane de gallina

Ingredientes:

  • 6 presas de gallina
  • 1 1/2 kg. de arroz
  • 6 huevos duros
  • 6 huevos batidos
  • Cebolla
  • Aceitunas
  • Azafrán
  • Hojas de bijao
  • Sal, pimienta, comino, achiote y orégano.

Preparación:

  • En una sartén con aceite, dora la cebolla picada con ajo, orégano y azafrán
  • Dora las presas de gallina en este aderezo
  • Vierte agua y deja hervir por una hora
  • Saca las presas de gallina, vierte el arroz y déjalo cocer hasta que esté graneado
  • Apaga el fuego y deja que el arroz enfríe. Cuando ocurra esto último, vierte 6 huevos crudos y sazona
  • Da una pasada por el fuego a las hojas de bijao para que no se rompan tan fácil
  • Sobre una hoja de bijao, coloca el arroz, la presa de gallina, un huevo duro y aceituna. Envuélvelo todo en la hoja y amarra con una pita
  • Pon el juane a hervir por 30 minutos. Luego, retira y sirve.

Juane de gallina. Foto: difusión

Chaufa amazónico

Ingredientes:

  • 340 gramos de arroz
  • 10 ml de sillao
  • 10 ml de salsa de ostión
  • 60 gramos de rodajas chicas de chorizo y cecina.
  • 1 huevo
  • 20 gramos de cebolla china
  • 5 ml. de esencia de kion
  • 5 ml. de ajonjolí
  • 15 ml. de aceite
  • Sal al gusto
  • 1/2 maduro frito

Preparación:

  • En un wok, fríe ligeramente el arroz.
  • Rompe el huevo, vierte su contenido en el wok y haz que se mezcle con el arroz.
  • Agrega el chorizo, la cecina y el sillao. Mezcla por dos minutos.
  • Sirve con el maduro frito y, si deseas, con ají charapita.

Chaufa amazónico. Foto: Cookpad

Inchicapi de gallina

Ingredientes:

  • 1 gallina cortada en presas
  • 1/2 kg. de maní pelado
  • 1/4 kg. de harina de maíz cernida
  • 1/2 taza de sacha culantro
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg. de yuca cocida

Preparación:

  • Hierve las presas de gallina en una olla hasta tener un caldo.
  • Retira un poco del caldo y deja enfriar.
  • Licúa el caldo frío con el resto de ingredientes, excepto la yuca. Agrega la mezcla a la olla donde hierve la gallina.
  • Una vez que la gallina esté suave, echa la yuca.
  • Sirve.

Inchicapi de gallina. Foto: difusión

Ensalada de chonta

Ingredientes:

  • 1 kg. de chontas
  • 1 palta
  • 8 tomates
  • 6 cebollas
  • 1 lechuga
  • 6 limones

Preparación:

  • Deshoja la chonta, lávala y trózala.
  • Troza también la palta, la lechuga y los tomates. Corta la cebolla en julianas.
  • En un bol, junta la chonta con los vegetales picados. Echa un chorrito de aceite de oliva y el jugo de los limones.
  • Sazona al gusto, revuelve y sirve.

Ensalada de chonta. Foto: TripAdvisor

Palometa frita con tacacho

Ingredientes:

  • 1 palometa
  • 65 gramos de cecina
  • 8 gramos de chicharrón
  • 2 plátanos
  • 20 ml. de manteca
  • 10 ml de aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Fríe el plátano. A continuación, machácalo en una base dura o tacachera hasta que esté deshecho.
  • Mezcla el plátano machacado con el chicharrón, la manteca y la sal. Luego, sigue aplastando.
  • Forma bolas con la mezcla, del tamaño que gustes.
  • Fríe la palometa con un poco de aceite y sal al gusto.
  • Sirve la palometa frita con el tacacho.

Palometa con tacacho. Foto: Mott Social

Patarashca

Ingredientes:

  • 6 pescados medianos enteros
  • 4 ajíes verdes o ají dulce
  • 2 cebollas
  • Sacha culantro
  • 5 dientes de ajos molidos
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/8 de taza de aceite
  • Sal al gusto
  • Hojas de bijao (Platanillo)

Preparación:

  • Limpia los pescados con cuidado y salpiméntalos.
  • Mezcla en un bol el sacha culantro cortado en juliana, el ají, la cebolla, los ajos, el aceite, la pimienta, el comino y sal al gusto.
  • Rellena el pescado con la mezcla, envuélvelo en la hoja de bijao y ponlo de esta forma a cocer en la parrilla por 15 minutos.
  • Sirve con plátanos asados, yuca sancochada y/o ají de cocona.

Patarashca. Foto: El Popular

Purtumute

Ingredientes:

  • 400 gramos de frejoles negros
  • 400 gramos de frejoles blancos
  • 5 gramos de achiote
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr de mote cocido
  • 1/2 taza de culantro picado

Preparación:

  • Deja los frejoles remojando desde la noche anterior.
  • Al día siguiente, pon a hervir los frejoles con algo de sal por 1 hora.
  • En una sartén con aceite, dora la cebolla y el ajo con el comino y el achiote, hasta que la primera quede transparente.
  • Vierte el aderezo en la olla con los frejoles y cocina por otros 5 minutos.
  • Echa en la olla el culantro y el mote cocido.
  • Sirve.

Purtumute. Foto: Pinterest

Timbuche

Ingredientes:

  • 1/2 kg de pescado blanco
  • 2 ajíes
  • 2 tomates
  • 3 pimentones
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Sacha culantro

Preparación:

  • Pica las cebollas, los tomates, los ajíes, los pimentones y el ajo. Fríe todo en una sartén con aceite durante 10 minutos.
  • Hierve el pescado en una olla por 10 minutos.
  • Incorpora en la olla el preparado y deja que todo cocine por otros 10 minutos.
  • Agrega el sachaculantro picado.
  • Sirve con yuca sancochada y plátano.

Timbuche. Foto: El Popular

Ceviche de paiche

Ingredientes:

  • 1 kg. de paiche
  • 1 cebolla
  • 4 limas
  • 8 limones
  • 3 ají limo
  • 1 diente de ajo triturado

Preparación:

  • Combina el jugo de limón con el ají limo y el ajo.
  • Pica el paiche en cubos pequeños y macéralo en el jugo por 15 minutos.
  • Añade la cebolla finamente cortada y mezcla. Incorpora también el jugo de la lima y el culantro picado.
  • Sirve con lechuga, camote, yuca y/o plátano verde frito.

Ceviche de paiche. Foto: Pinterest