Economía peruana creció 3,69% en abril de este año
El sector Agropecuario tuvo un crecimiento de 4,76%, mientras que el rubro Alojamiento y Restaurantes se incrementó 48,48% durante el cuarto mes del año.
En abril de este año, el Producto Bruto Interno (PBI) del Perú se incrementó en 3,69%, según reveló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe técnico. Este resultado se explicó por el desempeño favorable de la mayoría de los sectores económicos, con excepción de Pesca, Minería e Hidrocarburos y Financiero. Además, en el periodo acumulado enero-abril de 2022 la actividad productiva del país creció 3,80%.
PBI
Comportamiento de sectores
Durante el cuarto mes del año, la producción del sector Agropecuario creció 4,76% sustentada por el resultado positivo del subsector agrícola (6,13%) dados los mayores volúmenes de maíz amarillo duro (42,9%), uva (39,3%), arroz cáscara (32,5%), mandarina (23,6%), maíz choclo (12,4%), palta (7,6%) y papa (5,9%). Igual tendencia presentó el subsector pecuario al aumentar en 1,94% debido a los mayores volúmenes de producción de porcino (4,0%), ave (2,6%), vacuno (1,0%) y leche fresca (0,9%).
De otro lado, el sector Minería e Hidrocarburos disminuyó en 0,77% por efecto del desempeño negativo de la actividad minera metálica en -4,73%, sustentado por los menores niveles de producción de zinc (-23,6%), plata (-4,4%), plomo (-4,0%), cobre (-3,1%) y oro (-0,1%); atenuada por la mayor producción de hierro (7,6%), molibdeno (6,0%) y estaño (1,5%). En tanto, el subsector hidrocarburos creció en 26,20% impulsado por la mayor explotación de gas natural (47,9%), líquidos de gas natural (22,2%) y de petróleo crudo (14,9%).
Por su parte, el sector Pesca disminuyó 37,47% ante la menor extracción de especies de origen marítimo (-40,59%) para consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado); mientras que el sector Manufactura presentó un crecimiento de 2,71% por el dinamismo del subsector no primario (7,93%).
El sector Alojamiento y Restaurantes tuvo un crecimiento de 48,48% por la recuperación de la actividad del subsector alojamiento (222,41%) y del subsector restaurantes (47,65%). En el resultado del subsector restaurantes influyó el mayor flujo de comensales por efecto de la ampliación de las horas de atención debido a la eliminación del toque de queda; levantamiento de los límites de aforo dentro de los establecimientos y en lugares al aire libre, incremento de la cobertura del servicio delivery, reestructuración de espacios y firma de alianzas comerciales con empresas financieras y supermercados, posibilitado por el avance en el proceso de vacunación.
El resultado del subsector fue atenuado por la disminución de la actividad de los servicios de comida y concesionarios, ante la cancelación de contratos por la disminución de personal en algunas empresas en conflicto.