¿Por qué se celebra el Día del Cacao y Chocolate el 1 de octubre en Perú?
Nuestro país es el tercer exportador mundial de cacao orgánico, ubicándose detrás de México e Indonesia. ¿Cómo surgió la fecha? Te contamos.
Este 1 de octubre se conmemora Día del Cacao y Chocolate, de acuerdo a información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Así, este producto originario de la Amazonía Peruana tiene una fecha específica para conmemorar su aroma y sabor; además, nuestro país es uno de los principales productores y exportadores de todo el continente como Países Bajos, Indonesia, México, Malasia, EE. UU. Italia, España, Alemania y más.
¿Por qué se conmemora el Día del Cacao y Chocolate en Perú cada 1 de octubre?
Dicha celebración viene realizándose por décimo segundo año consecutivo. Fue el entonces Ministerio de Agricultura que declaró el primero de octubre de cada año como el Día del Cacao y Chocolate, con el objetivo de promover la producción de la misma, así como también difundir y promocionar su consumo entre la ciudadanía. Esta fecha figura dentro del calendario nacional; de igual manera, se hacen diversas celebraciones locales y regionales.
¿Qué tipos de cacao hay en Perú?
A continuación te mostramos algunos de los tipos de cacao que existen en suelo nacional, de acuerdo a información brindada por el Midagri:
- Cacaos Nativos
- Cacao Blanco de Piura
- Cacao Nacional Puro de San Ignacio
- Cacao Marañón de Jaén
- Cacao Chuncho de Cusco
- Cacao Montaña de Junín, entre otros.
En esa línea, el cultivo del cacao se produce en 16 regiones del país, aproximadamente a 90.000 productores, quienes en su mayoría se dedican a la agricultura familiar.
¿En qué regiones hay más producción de cacao?
Midagri informó que San Martín destaca como el principal productor. Le sigue Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco. Estas cinco regiones representan el 86% de la producción total.