El café es una de las bebidas más populares y apreciadas en todo el mundo, acompañando nuestras mañanas y dándonos el impulso necesario para comenzar el día. Sin embargo, combinarlo con ciertos alimentos puede tener efectos negativos en nuestra salud. ¿Sabías que algunos de tus alimentos favoritos no deberían consumirse junto con tu taza de café?
La interacción entre el café y algunos ingredientes puede afectar la absorción de nutrientes esenciales y causar malestar estomacal. Conocer qué alimentos evitar junto con el café que consumes a diario es crucial para mantener una dieta equilibrada y cuidar tu bienestar. Por ello, La República entrevistó a Edinson Sánchez, Nutricionista Clínico, para que nos dé mayor información sobre el tema.
Si eres de los que disfruta tomar una taza de café para calentarse en este frío invierno, es necesario que sepas que hay alimentos con los que no debes combinarlo si tienes ciertas condiciones médicas, alguna enfermedad o por tu estilo de vida. El nutricionista Edinson Sánchez explica cuáles son los casos a continuación:
Es importante considerar cuánto café puedes consumir al día para que mantengas una dieta saludable y no afecte a tu estómago. El especialista Sánchez recalca que consumir "hasta 400 mg por día de cafeína es seguro, por ende, de 2-3 tazas de café pasado o americano sería lo recomendado".
Un adulto sano puede tomar café a cualquier hora del día, pero si tienes alguna enfermedad gastrointestinal es mejor no consumirla con el estómago vacío. La situación cambia si se trata de mujeres gestantes, si no tienen ninguna enfermedad pueden consumir "alrededor de 200-300 mg por día, es decir, 1-2 tazas no tan cargadas de café pasado", explicó Sanchez.
Múltiples investigaciones han señalado los beneficios del café para la salud. De acuerdo a la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, las personas que consumen café presentan un menor riesgo de fallecer debido a enfermedades coronarias, accidentes cerebrovasculares, diabetes o enfermedades renales.
Un estudio publicado en Annals of Internal Medicine en el 2022 señaló que el consumo moderado de café, sin azúcar o endulzado, está relacionado con un menor riesgo de muerte.
Finalmente, la revista Nutrients publicó el artículo "Café y menor riesgo de diabetes tipo 2: argumentos a favor de una relación causal", donde se explica que consumir café de manera habitual puede reducir el riesgo de tener diabetes tipo 2 . Esta bebida puede prevenir el deterioro de la función hepática y de las células beta durante el estrés metabólico crónico que precede a la manifestación de la diabetes