En este país sudamericano, el consumo de pescado es el más elevado de toda la región, pues alcanza los 22 kilogramos por persona al anualmente, lo cual lo ubica en primera posición, al superar por un amplio margen al segundo puesto ocupado por Chile, con un consumo de 13,2 kilos.
Esta tendencia se ha mantenido constante desde el año 2008 y solo ha experimentado pequeñas variaciones anuales. No obstante, es relevante señalar que los años en que se registró una notable disminución en el consumo de pescado fueron 1998, 1999, 2002 y 2005, de acuerdo con los datos proporcionados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Perú es el país de Sudamérica con 22 kg de consumo per cápita al año, por lo que ocupa el primer lugar de la región en consumo de pescado. Por otro lado, las naciones que menos consumen este alimento son Paraguay con 900 gramos, Bolivia con 1,7 kg y en Guatemala con 1,4 kg a nivel de América Latina.
Según la Universidad de Harvard, el consumo habitual de pescado contribuye a la disminución de la presión arterial y a la reducción de la formación de placas de grasa en las arterias. Foto: Freepik
De acuerdo con la FAO, el consumo promedio mundial per cápita de pescado es de 20 kg. En su informe del año 2018, la organización proyectó un aumento del 33% para el 2030. En otros países de América Latina y el Caribe, el consumo per cápita son distintos: Chile y México registran una adquisición 13,2 kg por persona, Brasil tiene un promedio de 12,5 kg por individuo, Colombia de 8,4 kg por especie humana, y el promedio general en América Latina y el Caribe es de 9,8 kg por gente.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado la incapacidad del cuerpo humano para generar omega-3 de manera autónoma. Debido a esta limitación, la organización enfatiza la importancia de incluir el omega-3 en la dieta regularmente y en las cantidades sugeridas, especialmente a través del consumo de pescado.
El artículo de Harvard explica que las grasas omega-3 juegan un papel crucial en la protección del corazón, previniendo el desarrollo de trastornos erráticos y potencialmente mortales del ritmo cardíaco. Foto: iStock
Un artículo de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) describe al pescado como una fuente de proteína animal de alta calidad, rica en ácidos grasos omega-3, y proveedora de otros nutrientes esenciales como vitamina D, vitamina B2 (riboflavina), y selenio.
Los expertos de Harvard subrayan la importancia del pescado como parte fundamental de una dieta saludable. Además, destacan la amplia variedad de pescados disponibles, tanto de agua dulce como salada, que ofrecen distintos sabores y métodos de preparación, haciendo del pescado una alternativa alimenticia versátil y apta para distintas preferencias culinarias.
Consumir pescado puede ser una excelente opción para quienes prefieren evitar la carne roja o no les agrada, ya que ofrece numerosos beneficios para la salud y, al mismo tiempo, tiene un bajo contenido de grasas saturadas. Esta característica hace del pescado una alternativa saludable y nutricionalmente rica para diversificar la dieta.