Mundo

Descubre el ÚNICO país de Sudamérica entre los 5 mayores exportadores de fruta en el mundo

Esta nación tiene como centro su exportación de frutas en las cerezas, ciruelas frescas y uvas. Es el único territorio sudamericano entre los 5 primeros puestos, pero no del ranking global.

La exportación mundial de fruta creció alrededor de 40% en los últimos años. Foto: Composición LR/Timesheet
La exportación mundial de fruta creció alrededor de 40% en los últimos años. Foto: Composición LR/Timesheet

La exportación de fruta es un pilar fundamental en la economía del mundo. Y en este dinámico escenario, un país de Sudamérica surge como uno de los protagonistas. Mientras naciones tradicionalmente dominantes mantienen su liderazgo, este representante sudamericano se posiciona entre los cinco primeros gracias a la vitalidad y crecimiento de su sector agrícola. Sin embargo, está no es la única zona de Sudamérica dentro del informe general del portal web internacional Statista GmbH.

De acuerdo con estudios recientes, se evidencia que la exportación mundial de fruta creció alrededor de 40% en los últimos 10 años, además, superó los US$137.000 millones en 2022, según la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), lo que se convierte en un hito en el comercio internacional. Si bien las posiciones líderes las ocupan un país de América y otro de Europa, el rendimiento de un sector sudamericano captura la atención.

¿Cuál es el país de Sudamérica con mayor exportación de fruta en el mundo?

Chile se destaca como el único país sudamericano entre los cinco principales exportadores de fruta a nivel mundial, según el informe de portal de estadística en línea alemán Statista GmbH. Asimismo, este señala que el país sudamericano se posicionó en el quinto lugar, justo detrás de los Países Bajos, con ingresos superiores a los 7.000 millones de dólares, destacándose las cerezas, las ciruelas frescas y las uvas frescas como sus principales productos de exportación.

Con respecto a Latinoamérica, México es la mejor posicionada del ranking. Gráfico: Statista.

Con respecto a Latinoamérica, México es la mejor posicionada del ranking. Gráfico: Statista.

Los principales exportadores de fruta en el panorama mundial incluyen a Estados Unidos, España, México, Países Bajos y Chile; estos países comparten una robusta infraestructura agrícola. Según datos de la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el 2022 se superó por primera vez la cifra de US$137.000 millones por la exportación mundial de fruta.

Si bien Chile es la única nación de Sudamérica entre las cinco con mayor exportación mundial, a nivel latinoamericano la mejor posicionada es México, ocupando el tercer lugar en el ranking mundial. El país azteca alcanzó un nivel de exportación superior a los US$9.000 millones, posicionándose solo detrás de Estados Unidos (US$14.756 millones) y España (US$10.190 millones).

¿Cuál es la situación de Perú como exportador de fruta?

Perú emerge como un competidor fuerte, posicionándose entre los 10 primeros a nivel mundial, con exportaciones que superan los US$4.000 millones, según los datos de Statista. El país sudamericano se perfila como un actor clave en el mercado de frutas, especialmente en productos como los arándanos, uvas, paltas, mangos y bananas. A nivel de región, la nación peruana superó a Ecuador.

De acuerdo con lo dicho por Walter Puelles Navarrete, director de la Dirección de Desarrollo y Procesamiento de Información, en un principio, lo que principalmente se exportaba eran las hortalizas, como los espárragos. Sin embargo, desde hace ya más de 15 años, “los envíos de frutas al exterior comenzaron a crecer y actualmente es lo que más despacha el mercado peruano”.

 Arándanos, uvas, paltas, mangos y bananas, son las frutas que más exporta Perú. Foto: Andina.

Arándanos, uvas, paltas, mangos y bananas, son las frutas que más exporta Perú. Foto: Andina.

¿El aguacate es fruta o verdura?

El aguacate se clasifica como una fruta y es reconocido como una de las más nutritivas a nivel mundial, albergando 25 de los nutrientes esenciales más importantes, de acuerdo con una clasificación de ABC.