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Buenazo

Cómo preparar un rico adobo de chancho

La mejor receta para preparar en casa este clásico de la gastronomía peruana.

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Con este adobo de chancho te vas a chupar los dedos. Foto: Buenazo! | Foto: Buenazo!

El adobo de chancho es una receta con mucha tradición. Para ser fieles a la técnica de preparación, hay que dejar marinar la carne sazonada toda la noche. Entre todos los condimentos, el orégano es uno de los indispensables, pues aporta mucho al sabor. Este plato se prepara fácil y se acompaña con camote amarillo y arroz blanco.

Adobo de chancho ingredientes

  • 500 gramos de carne de cerdo cortada en trozos (solomillo, bondiola o panceta)
  • Para la marinada:
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ¼ de taza de vinagre tinto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 ½ cucharadas de ají panca molido
  • Para el resto de la receta:
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 1 cebolla cortada en tiras gruesas
  • ½ ají amarillo cortado en tiras delgadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 ½ cucharadas de ají panca molido
  • ¼ de taza de vinagre tinto
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano seco
  • Aceite vegetal

Adobo de chancho preparación

  1. Empieza preparando la marinada. Coloca los trozos de carne en un bowl y añade sal, pimienta, comino, orégano, ajo, ají panca y vinagre tinto. Integra bien con las manos y deja marinar de un día para otro en la refrigeradora.
  2. Sella la carne por tandas en una olla con poco aceite. Reserva la carne sellada y también reserva el líquido de la marinada.
  3. En la olla donde sellaste la carne, agrega la cebolla picada en cuadraditos y sofríela, con una pizca de sal, hasta que quede traslúcida. Echa el ajo y sigue sofriendo por un par de minutos más. Luego, añade el ají panca y cocina, sin dejar de revolver, de 3 a 5 minutos, hasta integrar todos los sabores del aderezo.
  4. Regresa la carne sellada a la olla. Incorpora el líquido de la marinada, el vinagre tinto, sal, pimienta, comino y orégano. Vierte agua hasta cubrir la carne y rectifica la sazón. Cocina por 30 minutos o hasta que la carne esté cocida. Hacia el final de la cocción, agrega la cebolla y el ají amarillo en tiras.
  5. Sirve con arroz blanco y camote amarillo.

¡APUNTA!

Antes de echar el líquido de la marinada a la olla, agrégale un par de cucharadas de agua, pues tiende a secarse luego del tiempo de marinado.

PORCIONES: 4

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 90 minutos

TIEMPO DE MARINADO: 8 horas mínimo

Aquí hay un video que muestra cómo preparar esta receta.