Cuenta la historia que la receta original italiana de la salsa a lo Alfredo incluía tan solo dos ingredientes: mantequilla y queso parmesano. Sin embargo, hoy, su preparación suele llevar otros insumos, como crema de leche.
En el Perú, la salsa a lo Alfredo se prepara comúnmente con una salsa blanca casera a base de mantequilla, harina (que le da el espesor) y leche evaporada, sin necesidad de añadir crema de leche.
Con la receta que te presentamos a continuación, aprenderás a preparar una espectacular salsa a lo Alfredo a la peruana de manera sencilla. Sírvela con la pasta de tu preferencia: tallarines, fettuccini, spaghetti, pappardelle o incluso pasta corta.
INGREDIENTES
- 250 gramos de pasta (fettuccini, tallarines, spaghetti…)
- 100 gramos de jamón inglés cortado en cuadrados
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina sin preparar
- 1 taza de leche evaporada
- 1 cucharada + 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- ½ cucharadita de nuez moscada rallada
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Queso parmesano rallado al gusto
PAN AL AJO:
- ½ baguette cortado en rebanadas
- 2 cucharadas de mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de orégano en polvo
- 1 cucharadita de ajo molido o picado finamente
- 150 gramos de queso mozzarella rallado
PREPARACIÓN
- Cocer la pasta en 2 litros de agua hirviendo con 1 cucharada de sal y 1 cucharada de aceite vegetal.
- Derretir la mantequilla. Luego agregar la harina e integrar bien. Cocinar a fuego lento por un par de minutos sin dejar de revolver. Verter la leche evaporada poco a poco y mezclar constantemente con un batidor de globo hasta que la salsa espese. Sazonar con 1 cucharadita de sal, ½ cucharadita de pimienta y ½ cucharadita de nuez moscada. Al final, agregar el jamón inglés.
- PAN AL AJO: Aplastar la mantequilla; añadir la sal, el orégano y el ajo. Untar los trozos de pan con esta mezcla. Llevar a horno precalentado (180 ºC) por 10 minutos. Retirar, agregar queso mozzarella rallado y regresar al horno por 5 minutos más para gratinar.
- Mezclar la pasta con la salsa a lo Alfredo y servir con queso parmesano al gusto.
Acompañar con el pan al ajo especial.
PORCIONES: 2
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos
Aquí hay un vídeo de la receta.
Para los amantes de las pastas a la peruana:
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