El trago ha ganado gran popularidad en el mundo; sin embargo, no todos saben qué ocurre en el cuerpo al momento de consumirlo.,El ayahuasca es una planta medicinal que crece en la Amazonía que, ancestralmente, los nativos la usaban para sus rituales y era llamada ‘planta sabia’ por los chamanes. Su fama mundial se debe a las sensaciones que puede producir en el cuerpo. En el ritual del Ayahuasca, el chamán canta, hace sonidos ancestrales y da de beber una pócima hecha a base de chacruna y ayahuasca. Tal y como se conoce, puede ocasionar vómitos y náuseas, según publicó en N+1 Claudia Cisneros. PUEDES VER Lima necesita más de 1000 edificios sostenibles para mitigar cambio climático La bebida, según se sabe, hace que las personas alucinen y en muchos casos recuerdan momentos difíciles que han tenido que pasar en su vida. Pero, ¿qué sucede en el cerebro? Un documental de CBC conversó con el especialista Jordi Riba sobre el tema. “El Ayahuasca hiperactiva todas las regiones del cerebro donde procesamos y guardamos la memoria emocional, destapando muchas veces memorias sedimentadas u olvidadas. Esta hiperactivación permite a la parte consciente de nuestro cerebro, anular o superar temporalmente esos patrones enraizados, permitiendo que hagamos nuevas conexiones”, se explica. En 2016, científicos de la Universidad Federal de Río de Janeiro publicaron un estudio en el que señalaban que algunos compuestos del Ayahuasca estimulaban la proliferación de neuronas, por lo que podría servir para tratar la depresión. Por su parte, el Dr. Riba aseguró que podía ayudar como herramienta terapéutica para quienes tengan desórdenes relacionados a los impulsos. Este año, especialistas peruanos y españoles han señalado que el Ayahuasca produce cambios en el cerebro similares a la meditación.