Chiclayo: menor muere y su hermano queda grave tras comer pescado en mal estado
Familiares emplearon 'remedios caseros' para intentar brindarle primeros auxilios a los agraviados. Sobreviviente se recupera con éxito.
Un niño, de 12 años de edad, perdió la vida y su hermano, de 14 años, quedó grave la tarde del último martes 20 de febrero tras consumir pescado en mal estado. Los hechos ocurrieron en el distrito de Mórrope, región Lambayeque. Según narró el abuelo de los agraviados ante La República, la familia se encontraba almorzando cuando los menores se intoxicaron.
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Lambayeque: ¿qué pasó con el menor que murió tras comer pescado en mal estado?
Rápidamente, los familiares emplearon 'remedios caseros', como aceite de oliva, para hacer que los menores vomiten el alimento; sin embargo, no tuvieron éxito. "Mi hija ha preparado un almuerzo para toda la familia. Lo que han consumido es pescado con arroz (...). Le dimos aceite de oliva para tratar de ayudarlos", detalló el abuelo de los menores.
Tras horas de malestar, los menores fueron llevados al hospital más cercano. Lamentablemente, uno de los agraviados falleció camino al nosocomio, mientras que el hermano sobrevivió. El cuerpo del fallecido fue llevado a la morgue central de Chiclayo para que se le practique la necropsia de ley. "Hasta ahora no comprendemos el porqué ese pescado le hizo daño a mis nietos", sentenció el familiar.
Actualmente, el sobreviviente se está recuperando con éxito. Las primeras indagaciones indican que el alimento marino habría sido ingerido en mal estado y ello ocasionó la intoxicación.
¿Qué hacer en caso de intoxicación por alimentos?
El National Institute of Health (NIH) brinda una serie de recomendaciones que las personas debemos seguir en caso nos intoxiquemos o intentemos auxiliar a alguien en esta situación. En primer lugar, es vital que la persona recupere los electrolitos perdidos. Para ello, deberá beber bastante líquido, caldos o bebidas para deportistas.
Recomendaciones para tratar o evitar una intoxicación por alimentos
- Mantener carnes, aves, mariscos y huevos crudos separados de otros alimentos.
- Preparar ensaladas y refrigerarlas antes de manipular carne cruda, aves, mariscos o huevos.
- Refrigerar rápidamente los alimentos que puedan malograrse con facilidad.
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
- Lavar las frutas y verduras antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas.
- Cocinar los alimentos el tiempo suficiente y a temperaturas altas como para eliminar los microbios nocivos.
- Lavar los cubiertos y las superficies después de cada uso.
- No consumir alimentos que puedan malograrse con facilidad, que hayan estado fuera del refrigerador por más de dos horas o en temperaturas por encima de 90 grados por más de una hora.
Finalmente, es importante hacer hincapié que, en caso de intoxicación por alimentos, las personas deben acudir lo más pronto posible a un centro de salud para ser atendidas por un especialista en salud. Ellos sabrán qué hacer para salvaguardar su vida y la de las personas afectadas por la contaminación de alimentos.
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