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Sociedad

King Kong, el postre emblema de Lambayeque para el mundo: ¿por qué se llama así?

Lambayeque celebra la Semana Tradicional del King Kong, el dulce que conquista paladares en diferentes países del mundo. Conoce en esta nota los detalles de su historia.

Un merecido tributo al King Kong en feria tradicional de Lambayeque. Foto: composición LR Alvaro Lozano
Un merecido tributo al King Kong en feria tradicional de Lambayeque. Foto: composición LR Alvaro Lozano

El King Kong, el postre emblema de la región Lambayeque, conquista al Perú y el mundo. Este tradicional dulce de leche y harina se comercializa en pequeñas tiendas y en importantes centros comerciales. En la región norteña tiene su propia celebración: la Semana Tradicional del King Kong 2023. Conoce AQUÍ detalles de esta delicia culinaria y su importancia en la gastronomía y la economía de muchas familias.

¿Cómo es el dulce King Kong?

Las diferentes presentaciones del King Kong son el resultado de un proceso culinario minucioso de leche y harina, para obtener una galleta que se une con una preparación a base de diferentes pulpas de fruta o manjar blanco, a fin de obtener un dulce exquisito, que ha roto esquemas y que se posiciona en diferentes nichos de mercados del Perú y otros países. Así lo describe Juan Paz, quien es uno de los productores de este postre.

¿Desde cuándo se elabora este dulce típico de Lambayeque?

De acuerdo a la historia, fue en 1920 que una familia de la ciudad de Lambayeque preparó este dulce. Si bien en un inicio fue un gran alfajor a base de galletas de harina y manjar blanco, en 1933 ocurrió un hecho peculiar que marcó su evolución y posicionamiento en la gastronomía peruana.

¿Quién creó el postre y por qué fue bautizado como King Kong?

En Lambayeque, en la calle San Roque, hoy llamada calle 2 de Mayo, vivía Victoria Mejía de García, quien, junto con sus hijas, preparó por primera vez el gran alfajor relleno de manjar blanco, piña y maní. Empero, con el estreno de la película de King Kong, cuyo personaje central fue un gorila gigante, este postre empezó a llamarse así. De esta manera, los lambayecanos bautizaron a este dulce con el nombre del filme, el cual quedó perennizado.

¿Cuántos sabores de King Kong se venden?

A la fecha hay siete sabores de King Kong y son café, lúcuma, maracuyá, piña, quinua, arándano y chirimoya.

¿En Lambayeque, cuántas empresas procesan este dulce y en qué presentaciones?

El vicepresidente de la Semana Tradicional del King Kong 2023, Juan Paz, remarca que son 30 las empresas relacionadas con la producción del dulce típico, que se comercializa con diferentes precios y presentaciones. Quien desee degustar este postre lambayecano puede adquirir porciones de S/5, también barras de S/17 o de mayor peso a S/25 o S/36.

 Se procesan grandes galletas de harina para la preparación del King Kong. Foto. captura video/ Gerencia Regional de Comercio Exterior y Tiurismo de Lambayeque

Se procesan grandes galletas de harina para la preparación del King Kong. Foto. captura video/ Gerencia Regional de Comercio Exterior y Tiurismo de Lambayeque

Semana Tradicional del King Kong 2023

Esta feria la organiza la Municipalidad Provincial de Lambayeque y se realiza desde el 21 hasta el 30 de julio en el complejo deportivo San Juan Masías, en el pueblo joven San Martín. Estas son las empresas productoras de King Kong que participan: Tumbas Reales, Mochica, Lambayeque, Sabor Norteño, Miski, San Roque, El Legendario, Cruz del Siglo, Regional, Virrey Inti San, Las Maravillas y El Pacífico.

Un año atrás, en 2022, en el marco de la misma festividad se elaboró un postre que llegó a pesar alrededor de 900 kilogramos y tuvo un largo de 7 metros. Este fue elaborado por operarios de 11 marcas de King Kong.

Este dulce es uno de los más solicitados a nivel nacional. Foto: Andina

Este dulce es uno de los más solicitados a nivel nacional. Foto: Andina

¿A qué países se exporta el King Kong?

En declaraciones a La República, Juan Paz, que representa a una de las empresas, señaló que el King Kong se exporta a Europa, Estados Unidos y Asia, lo cual significa el cumplimiento de estándares de calidad.

Impacto de la producción del King Kong en la economía de las familias

Juan Paz manifestó que las fábricas que producen el dulce lambayecano de manera directa e indirecta generan más de 1.500 empleos en la cadena productiva de Lambayeque.

Estándares de calidad para la exportación del King kong

Las empresas que exportan el King Kong cumplen con los estándares de calidad del producto. Tan es así que cuentan con la certificación ISO 9000, la cual garantiza un proceso sanitario adecuado.

 Los lambayecanos celebran la Semana Tradicional del Kin Kong. Foto: cortesía

Los lambayecanos celebran la Semana Tradicional del Kin Kong. Foto: cortesía