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Café cusqueño es premiado por su calidad a nivel internacional

Galardón. Dos empresas ganaron medallas de oro y bronce al mejor grano del mundo. Productores de Puno, Pasco y Junin también obtuvieron reconocimientos.

Cosecha. Campesinos recolectan pepas de café en La Convención, provincia cusqueña.  Foto: La República
Cosecha. Campesinos recolectan pepas de café en La Convención, provincia cusqueña. Foto: La República

Productores cafetaleros de Cusco, Puno, Pasco y Junín recibieron medallas de oro, plata, bronce, además de certificados gourmet por la calidad de su café tostado.

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) informó que 13 variedades de cafés peruanos fueron premiados en el octavo concurso internacional de Cafés Tostados en Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA). Esta es una organización no gubernamental, sin fines de lucro, que tiene como objetivo contribuir a la mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.

El evento se realizó en diciembre en la embajada de Brasil en Francia y fue transmitido en vivo en 20 países concursantes de África, Asia, América y Europa.

Perú logró presentar en el concurso 13 variedades de café. De estas, 11 fueron las premiadas con medallas de oro, plata bronce y certificación. Llevando la delantera a países como Brasil.

En Cusco, la empresa Geisha de Origin Quea Coffee Company (La Convención), obtuvo dos medallas de oro por mejor olor y color de café tostado, mientras que la empresa cafetalera el Mundonovo Naranjo de Origin Quea Coffee Company, obtuvo una presea de bronce.

Otros premiados

En Puno la empresa San Juan del Oro también alcanzó dos premios de oro y uno de plata en producción de café de altura. Asimismo, el Warakero fue galardonado con una presea de bronce.

En Pasco, la Finca Yohan ganó una medalla dorada, Ucumari Café de Montaña y Chasca se llevaron una de plata y Quero Café un certificado Gourmet.

Por su parte, Junín se llevó una medalla de plata con el café de Geisha Natural de Incan Forests SAC.

Para el presidente de AVPA, Philippe Juglar, los productos presentados confirman las cualidades excepcionales del café elaborado en Perú. Además, indicó que los productores peruanos mejoran cada año para el deleite del jurado.

Los reconocimientos sirven de incentivo para los productores de café en la provincia de La Convención. Estos a través de un comunicado pidieron al municipio capacitación y tecnificación para una mejor producción.❖

Estudió Ciencias de la Comunicación en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, tiene 2 años ejerciendo como periodista audiovisual y 1 año como comunicadora social. Actualmente es redactora de diario La República en su edición sur.