Selección de panaderos peruanos competirán por ser los mejores en mundial de Alemania 2023
Selección peruana es la única en todo América Latina que participará en la Copa Mundial de Panadería 2023, que se realizará en Alemania. Jóvenes emprendedores no cuentan con apoyo del Estado, a pesar de que su trabajo es cotizado en el extranjero.
Perú estará nuevamente en la mirada internacional cuando participe en la Copa Mundial de Panadería 2023. Pío Pantoja, presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), contó a La República que una selección competirá por ser los mejores en el rubro.
“El año pasado, en el Campeonato Nacional del Munaypan, participaron 85 panaderos, de los cuales tres quedaron como finalistas. Este año se presentaron 90 y también quedó el mismo número. La primera semana de febrero 2023, los seis se enfrentarán y la mitad conformará la selección que irá al Mundial”, explicó Pantoja.
En ese sentido, dijo que los panderos buscan nuevas recetas para que su producto anteponga la calidad frente al precio.
“Utilizan cereales andinos como quinua, kiwicha, ajonjolí y linaza. La técnica es la fermentación larga, que no tiene aditivos químicos”, agregó.
Único representante de América Latina
La selección peruana de panadería es la única que representará a Latinoamérica en la Copa Mundial 2023 que se realizará en septiembre en Múnich, Alemania.
“Somos el único país en América Latina que participará. La selección viajará con un coach y un grupo de panaderos a Alemania”, refirió.
Sin apoyo del Estado
Lamentablemente, la selección peruana de panadería no cuenta con apoyo del gobierno de Pedro Castillo. Su único respaldo son las empresas privadas, quienes patrocinan los eventos.
“Si nos apoya (el Estado), tal vez, nos piden algo a cambio que no podríamos satisfacer”, aclaró.
Pan Panadería Harina ASPAN Foto: La República
Panaderos peruanos son cotizados en el extranjero
El presidente de Aspan resalta que los mundiales han otorgado visibilidad a los jóvenes panaderos.
“Los llaman a trabajar en el extranjero. Allá demuestran su destreza, habilidad y compromiso. Además, llevan consigo la quinua, kiwicha y otros de nuestro país (...) Estos campeonatos permiten presentar al mundo los productos peruanos”, recalcó.
Panes exhibidos en honor a la selección nacional. Foto: Andina
Variedades de pan
Valerie Tejada, joven de Tarapoto, ganó la categoría Mejor Pan Innovador de Aspan. Su producto denominado Kakawmanta Pannini pretende revalorar los productos de Amazonía. Sus ingredientes son cacao y majambo; su proceso la fermentación es larga, lo que lo hace más nutritivo.
Víctor Pisfil, originario de Lambayeque, ganó el premio al Mejor Pan Francés y Saúl Mamani, de Arequipa, el Mejor Pan Tanta Wawa.
En febrero 2023 se elegirán a los 3 panaderos que conformarán la selección peruana que irá al mundial en Alemania. Foto: Aspan