Sociedad

Arequipa: Abastecimiento de mercados está garantizado, según gerencia de Agricultura

Autoridad del sector agrario informó que hay buenos resultados de la campaña agrícola 2019-2020. Sin embargo, productores de papa se descapitalizan porque el precio cayó y hay sobreoferta del tubérculo.

Garantizan un buen abastecimiento de mercados y ferias itinerantes en Arequipa.
Garantizan un buen abastecimiento de mercados y ferias itinerantes en Arequipa.

Según la Gerencia Regional de Agricultura, el abastecimiento de mercados de Arequipa con productos agrícolas está garantizado en esta cuarentena por la pandemia del COVID-19.

El jefe de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura, Salvador Navarro precisó que la campaña agrícola 2019-2020 está teniendo buen rendimiento, lo que permite abastecer adecuadamente a los mercados locales.

El especialista informó que, según el monitoreo y seguimiento del plan de siembra y cosecha de la presente campaña, se registró una buena producción, rendimientos, productos de calidad y precios estables.

Esto garantizaría un buen abastecimiento de mercados y ferias itinerantes que atienden por estas fechas en diversos distritos de Arequipa para evitar la aglomeración de personas.

Caída de la papa

Navarro indicó que existe una sobreoferta de algunos productos como la papa, debido a que la cuarentena obligó el cierre de los restaurantes, principales consumidores de este tubérculo.

Esto ha generado que el precio del producto caiga y con ello que el agricultor se descapitalice.

Según la estadística de la Gerencia de Agricultura, para la campaña 2019-2020 en la región se sembró 9,503 hectáreas de papa blanca, siendo uno de los productos con mayor producción en la región.

Otros productos en abundancia son: el arroz (18,925 Ha), maíz (12,310 Ha) y superando a la cebolla cabeza roja (6,983 Ha), frijol (5,836 Ha), zapallo (2,801 Ha) y trigo (2,226 Ha).

Planifican campaña

En junio se tiene programada la encuesta nacional de intenciones de siembra de la campaña agrícola 2020-2021, cuyos resultados estadísticos permitirá a los hombres del campo planificar sus cultivos para evitar una sobreproducción.

El Plan de Fortalecimiento del sector Agropecuario y Alimentación en el escenario del COVID-19, elaborado por la Gerencia de Agricultura, plantea facilitar la gestión de semillas y apoyo a nivel tecnológico a los agricultores de la región, así como promover los protocolos las actividades agrarias.