En Semana Santa nutricionista recomienda consumir algas marinas por su alto valor nutritivo.,Los niños y las gestantes deben de consumir las algas marinas o el llamado yuyo por su alto valor en vitaminas, ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6), fibra, proteínas y minerales, alto valor nutricional, informó la nutricionista Judith Soto, de Nutricionistas en Acción. La especialista indicó que las algas, recurso abundante, económico y nutritivo, pueden ser utilizadas como ingrediente en las comidas y ser consumidas hervidas, deshidratadas e incluso frescas, en sopas, segundos y ensaladas. Judith Soto, explicó que la proporción de ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6) en las algas es mayor que las plantas terrestres, y ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y disminuyen los niveles de triglicéridos. Asimismo son necesarios durante el embarazo y lactancia para el desarrollo del sistema nerviosos central y retina del infante. Por otro lado, su alto contenido de fibra favorece el arrastre de colesterol en la digestión, y previene el estreñimiento. También las algas son fuentes de vitaminas A, C, D y E, B1, B12, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico. Contiene minerales como el sodio, calcio, potasio, cloro, fósforo, yodo, hierro, zinc; y son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) indispensable para el buen funcionamiento de la tiroides, se recomienda consumir en la Sierra para el tratamiento del Bocio. Cabe indicar que las algas marinas del mar peruano fueron consumidas en el Perú pre-hispánico. Hay registros de su consumo desde hace 4 000 mil años A.C en las regiones de Caral y el Valle de Moche. Los más consumidos son el yuyo y el cochayuyo tanto en la Costa y en la sierra. También conocidas como cochayuyo, yuyo, vegetales marinos o plantas marinas.