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Salud

Cáncer de estómago: ¿Cuáles son sus síntomas y cómo prevenirlo?

La Liga Contra el Cáncer viene desarrollando, durante todo el mes de julio, campañas de detección y prevención del cáncer de estómago, una de las enfermedades más agresivas y con mayor tasa de mortalidad en nuestro país.

El cáncer de estómago es una enfermedad con alta tasa de mortalidad y difícil de detectar, pues no presenta síntomas. Foto: difusión
El cáncer de estómago es una enfermedad con alta tasa de mortalidad y difícil de detectar, pues no presenta síntomas. Foto: difusión

Hablar de cáncer de estómago en el Perú es referirse a una de las enfermedades más agresivas y mortales: ocasiona más de 4,979 muertes al año; es decir, el 80% de los pacientes fallecen. La mayor incidencia se presenta en los hombres, con más de 3,332 muertes, mientras que en las mujeres se producen 2,968.

En su etapa inicial, el cáncer de estómago no produce síntomas, por ello es muy difícil de detectar oportunamente. Según la Sociedad Americana Contra el Cáncer, tiende a desarrollarse lentamente en un período de muchos años, pero antes a menudo ocurren cambios precancerosos en el revestimiento interno (mucosa) del estómago. Entre los principales síntomas y signos de alarma, están:

  • Falta de apetito
  • Pérdida de peso repentino
  • Dolor abdominal
  • Malestar impreciso en el abdomen, generalmente justo encima del ombligo
  • Sensación de llenura en el abdomen superior después de comer
  • Acidez o indigestión
  • Náuseas y vómitos, con o sin sangre
  • Hinchazón o acumulación de líquido en el abdomen
  • Sangre en las heces
  • Anemia

¿Cómo reducir el riesgo de padecer cáncer de estómago?

Especialistas de la Liga Contra el Cáncer recomiendan 3 hábitos que ayudarán en la prevención de este enfermedad:

Mantener una alimentación saludable y reducir el consumo de alcohol

Los malos hábitos alimenticios predisponen al organismo al desarrollo de este tipo de cáncer. Por ello se recomienda llevar una dieta balanceada, rica en frutas y verduras, granos integrales y reducir el consumo de bebidas alcohólicas, carnes rojas o procesadas, bebidas azucaradas y alimentos salados.

Incrementar la actividad física

Estudios realizados indican que, a mayor actividad física realizada, menor es el riesgo de padecer hasta 13 tipos diferentes de cáncer. Mantenerse físicamente activos evita el sobrepeso u obesidad, factores de riesgo en el cáncer de estómago.

Evitar el consumo de tabaco

El hábito de fumar aumenta el riesgo de padecer hasta 12 tipos de cánceres, entre ellos el cáncer de estómago; particularmente en la sección superior del estómago cercana al esófago. La tasa de cáncer de estómago es alrededor del doble para los fumadores.

La Liga Contra el Cáncer viene realizando durante todo el mes de julio una campaña para la detección y prevención del cáncer de estómago, brindando el 20% de descuento en todos sus servicios de gastroenterología en sus centros detectores ubicados en Av. Brasil 2746, Pueblo Libre y Av. Nicolás de Piérola 727, Cercado de Lima. Para agendar una cita, ingresar a la web www.ligacancer.org.pe o llamar a la central telefónica (01) 204-0404.