Wasi Mikuna: se levantó la suspensión de la entrega de alimentos para 4.2 millones de escolares
Sin embargo, continuará restringido el consumo de carnes enlatadas (pescado, pollo y pavita), hasta que terminen los estudios de laboratorio de las muestras tomadas en los colegios donde se registraron 300 niños intoxicados.
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El programa nacional de alimentación escolar Wasi Mikuna dispuso reiniciar la distribución de productos para la preparación de los desayunos y almuerzos destinados a 4.2 millones de estudiantes de todo el país, luego de 22 días de suspensión.
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Leslie Urteaga, ordenó la paralización de la repartición de los productos como consecuencia del reporte de la intoxicación de estudiantes en diferentes colegios del territorio nacional, incidentes registrados entre marzo y abril de este año.
Urteaga dispuso la suspensión del proceso de entrega de los alimentos el 16 de abril. Según el cronograma de Wasi Mikuna, el 4 de junio estaba fijado como el último día para que los proveedores cumplieran con suministrar los productos a los colegios. El inicio del consumo de los alimentos es el 5 de junio.
Precisamente, ante la cercanía del último día de entrega de los alimentos a las escuelas, los proveedores de Wasi Mikuna solicitaron a las autoridades del Midis que levanten la suspensión de la repartición de los productos, porque podría presentarse un problema de desabastecimiento que afectaría a los niños.

Tercera entrega: Alimentos serán entregados del 5 de junio al 9 de julio de 2025, según cronograma. Foto: difusión
Medida a media caña
Sin embargo, el levantamiento de la suspensión es parcial.
No aplica a las carnes enlatadas que forman parte de los productos que Wasi Mikuna distribuye a más de 67 mil 500 escuelas de todo el territorio nacional.
El congelamiento de la distribución y consumo de carnes alcanza a los enlatados de pescado, pollo y pavita, que son parte del menú establecido por Wasi Mikuna.
La orden de no repartición y consumo de los enlatados lo dispuso la ministra Leslie Urteaga el 8 de abril, 5 días después del caso de intoxicación de 85 alumnos del colegio Elvira Castro de Quirós, el 5 de abril. En esa ocasión se atribuyó el incidente al consumo de la conserva de bonito “Karpez”. Sin embargo, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), del Ministerio de la Producción, informó a Wasi Mikuna que “Karpez” era apto para el consumo humano.
En los documentos a los que La República ha tenido acceso, no se menciona hasta cuando se mantendrá la suspensión de la repartición y consumo de las conservas enlatadas.

Enlatados: Entrega de alimentos no incluyen conservas de carne de pescado, pollo y pavita. Foto: difusión
De acuerdo con fuentes del Midis consultadas por La República, las autoridades del sector esperan los resultados de laboratorio sobre las muestras de los enlatados recogidos en los colegios donde se registraron casos de intoxicación de los alumnos. En la presentación ante el Congreso, el 6 de mayo, dijo que los afectados fueron 300 alumnos.
Las entidades competentes para hacer los estudios y emitir un pronunciamiento oficial son la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), del Ministerio de Salud, y la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), del Ministerio de la Producción.
Hasta el momento, Sanipes ha reportado al Midis un caso de evaluación del producto bonito enlatado “Karpez”. Concluyó que es apto para el consumo. Por lo que los escolares no comerán pollo, pavita o pescado mientras dure la restricción ordenada por la ministra Urteaga.