El tercer mayor productor y exportador de cacao en el mundo está en Sudamérica
Este gigante agrícola podría alcanzar nuevos hitos en el mercado del cacao en esta temporada de alza de precio. El país destaca por su calidad premium a nivel mundial.
Dentro del panorama de la exportación y producción de cacao en el mundo, un país de Sudamérica logró imponerse dentro del mercado internacional, lo que establece un precedente que resuena a nivel mundial. Este logro se convierte en un hecho importante en medio de una actualidad en la que este producto logró triplicar su precio por tonelada en el último año y medio.
El incremento de la producción y exportación dentro de esta nación sudamericana se da gracias a un proyecto de reactivación que ejecutó su Gobierno. Además, durante un reciente estudio determinó que el verdadero origen del cacao se dio en este país y no en México, como una teoría previa lo plateó. El estudio analizó el ADN y tres compuestos químicos hallados en las cerámicas.
El país de Sudamérica qué más exporta y produce cacao en el mundo
Ecuador destaca en el mundo como uno de los países con mayor exportación y producción de cacao en el mundo. Además, la nación sobresale por la calidad de este producto natural. Esta información fue confirmada por Michel Arrion, director Ejecutivo de la ICCO, durante la agenda técnica que mantuvo con representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
Ecuador mantiene la tercera posición como mayor exportador y productor de cacao en el mundo. Foto: Statista
Este éxito se debe en gran parte a iniciativas gubernamentales, como el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, el cual se viene ejecutando desde el 2012 y se encargó de entregar un total de 270.238 plantas de cacao nacional. El proyecto se estableció 354 hectáreas nuevas de cacao en la Zona 6, que comprende las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago.
La economía ecuatoriana experimentó un impulso significativo gracias a la industria del cacao. El sector no solo aporta al Producto Interno Bruto (PIB) nacional, sino que también genera empleo y favorece el desarrollo de comunidades agrícolas. De acuerdo al medio El Universo, en 2023 el sector cacaotero ecuatoriano cerró con un total de 410.731 toneladas métricas y más de US$1.360 millones generados.
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¿Cómo se puede beneficiar Ecuador del alza del precio del cacao en el mundo?
Ante el reciente aumento en los precios del cacao a nivel global, Alberto Nacer, vicepresidente de Softs Merchandiser-StoneX Group Inc., indica que “Ecuador se convierte en la primera alternativa de la industria mundial para reemplazar el volumen que no se podrá comprar en Costa de Marfil o Ghana”. Esto garantiza un mercado para todo el volumen adicional que se puede producir en esta nación sudamericana.
La dispersión del cacao desde Ecuador hasta Mesoamérica se produjo gracias a las redes político-económicas interconectadas. Foto: La Ibérica
Cabe indicar que la actualidad del precio del cacao se debe a que los países como Costa de Marfil y Ghana, que concentran más del 50%, redujeron de manera considerable de producción. El cacao incrementó su precio de US$2.000 a US$6.523 por tonelada en el último año y medio. Dentro de las causas también se encuentran los problemas estructurales por las nuevas regulaciones de la Unión Europea para los productores africanos.