EN VIVO

🔴 NOTICIAS EN VIVO: LO ÚLTIMO de Perú y el mundo hoy, 04 de diciembre

Gastronomía

El único plato vegetariano de América Latina que se encuentra en el top 10 de los mejores del mundo, según Taste Atlas 2025: superó a la India y Brasil

Hay un único plato vegetariano de América Latina que figura entre los diez mejores del mundo, con una valoración de 4,4 según el ranking de Taste Atlas 2025.

El guacamole es el único plato vegetariano de América Latina que figura en el top 10 de los mejores del mundo, según Taste Atlas 2025.
El guacamole es el único plato vegetariano de América Latina que figura en el top 10 de los mejores del mundo, según Taste Atlas 2025. | Foto: Composición LR/ ChatGPT/ Difusión

Los platos vegetarianos en América Latina reflejan la enorme diversidad cultural y natural del continente. Aunque tradicionalmente muchas cocinas de la región han girado en torno a productos de origen animal, en los últimos años ha crecido el interés por opciones basadas en vegetales, legumbres y cereales autóctonos. Ingredientes como el maíz, la quinua, los frijoles, el aguacate y una amplia variedad de frutas tropicales constituyen la base de preparaciones creativas y nutritivas.

Precisamente, un país de este continente figura entre los diez primeros del ranking de los mejores platos vegetarianos, según Taste Atlas 2025, superando a naciones como Brasil e India, reconocidas por su amplia oferta culinaria vegana. Su presencia en la lista confirma el creciente reconocimiento internacional de la gastronomía latinoamericana.

¿Cuál es el único plato vegetariano que se encuentra en el top 10 de los mejores del mundo, según Taste Atlas 2025?

El único plato vegetariano que figura entre los diez mejores del mundo es el guacamole de México, según Taste Atlas 2025, donde ocupa el puesto siete con una valoración de 4,4. El guacamole, uno de los manjares más representativos de la gastronomía mexicana, tiene una historia que se remonta al Imperio azteca del siglo XVI. Su preparación, sencilla pero llena de sabor, combina aguacates maduros machacados con cebolla, chile, tomatillo y cilantro, ingredientes que juntos crean una mezcla cremosa, fresca y nutritiva.

Guacamole - Wikipedia, la enciclopedia libre

El guacamole figura en el puesto número siete de los mejores platos vegetarianos del mundo, según Taste Atlas. Foto: Difusión

Entre las variedades más apreciadas por su textura y sabor destacan el Hass y el Fuerte. Tradicionalmente, se prepara en un molcajete, mortero de piedra volcánica donde se muelen los ingredientes para liberar sus aromas. Hoy se disfruta en todo el mundo como acompañamiento de nachos, totopos o tortillas, pero su esencia sigue siendo la misma: servirse fresco, antes de que el aguacate pierda su característico tono verde y se oxide.

El top 10 de los mejores platos vegetarianos del mundo, según Taste Atlas 2025

Taste Atlas, reconocido portal de comida especializada en cocina tradicional, publicó su ranking 2025 con los 10 mejores platos vegetarianos del mundo. Países como Argelia y Grecia lideran la lista de este top.

  • Karantika (Argelia)
  • Wali wa kukaanga (Kenia)
  • Pitaroudia (Grecia)
  • Maakouda (Marruecos)
  • Mahjouba (Algeria)
  • Falafel egipcio (Egipto)
  • Guacamole (México)
  • Hummus (Líbano)
  • Dal tadka (India)
  • Yemista (Grecia)

Lo más visto
Lo último
Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

LEER MÁS
Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

LEER MÁS
Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

LEER MÁS
Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

2 100 expedientes recepcionados en Jornada de Servicio Itinerante del Archivo Desconcentrado de la Corte de La Libertad

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”