No es el pan con chicharrón: Taste Atlas lanza ranking con el mejor sándwich peruano
La gastronomía peruana es muy amplia y también se extiende a los sándwiches. Si bien el pan con chicharrón es el más conocido, no es el mejor, según Taste Atlas.
Siendo la gastronomía peruana una de las más aplaudidas y mejor rankeadas del mundo, el pan con chicharrón se alza como su sándwich más popular. La receta se compone de tocino frito crujiente o chicharrones de cerdo colocados dentro de panes blandos. Usualmente acompañado por camote y cebolla. Sin embargo, para Taste Atlas, esto no es lo mejor que tiene el Perú para ofrecer.
El portal gastronómico, conocido mundialmente por sus críticas y tops, lanzó su última actualización de la lista ‘Los 5 mejores sándwiches peruanos’. Sorprendentemente, el pan con chicharrón se posiciona en el tercer puesto con una calificación de 3,8 estrellas. Por otro lado, el primer puesto lo tiene una receta limeña.
¿Cuál es el mejor sándwich peruano, según Taste Atlas?
Taste Atlas pone a la butifarra como el mejor sándwich peruano. “La butifarra es el sándwich peruano por excelencia que originalmente consistía en un pan blanco crujiente (pan francés, michetta o ciabbata) relleno de jamón del país (jamón picante con infusión de ajo), salsa criolla, lechuga y ají. Con el tiempo, se agregaron algunos ingredientes y se eliminaron otros”, se lee en su reseña.
Además, el portal gastronómico destaca que el principal ingrediente de la butifarra es el jamón del país, el cual se elabora con lomo de cerdo hervido, ajo, aceite, ají y pimientos rojos. También, menciona que es un alimento básico en las fiestas de cumpleaños y, a menudo, se sirve como parte de un desayuno típico peruano. Finalmente, destaca su origen durante las corridas de toros a principios de la Lima republicana.
Receta de la butifarra
Ingredientes
- Pan: Se suele utilizar pan ciabatta o roseta.
- Jamón del país: Este es el ingrediente principal, una especie de jamón cocido que puedes preparar en casa o comprar ya hecho.
- Salsa criolla: Una mezcla de cebolla morada en juliana, ají amarillo en tiras finas, jugo de limón, sal y pimienta.
- Lechuga: Hojas frescas de lechuga para aportar crocancia.
- Mayonesa y mostaza: Para darle un toque cremoso y picante al pan.
- Pasta de ají amarillo: Para quienes buscan un sabor más intenso.
Preparación
- Prepara la salsa criolla: Mezcla la cebolla morada y el ají amarillo con jugo de limón, sal y pimienta. Deja reposar para que los sabores se integren.
- Alista el pan: Abre los panes y caliéntalos ligeramente en el horno a 160°C durante unos minutos.
- Inicia con la mezcla de mayonesa: En un bol, mezcla la mayonesa con la mostaza y la pasta de ají amarillo.
- Arma el sándwich: Unta la mezcla de mayonesa en ambos lados del pan. Coloca una hoja de lechuga, seguido de las lonjas de jamón del país y una generosa porción de salsa criolla. Cierra el sándwich y ¡listo!
La butifarra se encuentra en diferentes zonas de Lima. Incluso, hay personas que venden la receta en la calle, las cuales son conocidas como butifarreras. Foto: UCV