Gastronomía

No es el pan con chicharrón: Taste Atlas lanza ranking con el mejor sándwich peruano

La gastronomía peruana es muy amplia y también se extiende a los sándwiches. Si bien el pan con chicharrón es el más conocido, no es el mejor, según Taste Atlas.

Curiosamente, el pan con chicharrón no es muy favorecido por Taste Atlas, obteniendo una calificación baja de 3,8 estrellas. Foto: composición LR/Revista Sommelier/San Fernando
Curiosamente, el pan con chicharrón no es muy favorecido por Taste Atlas, obteniendo una calificación baja de 3,8 estrellas. Foto: composición LR/Revista Sommelier/San Fernando

Siendo la gastronomía peruana una de las más aplaudidas y mejor rankeadas del mundo, el pan con chicharrón se alza como su sándwich más popular. La receta se compone de tocino frito crujiente o chicharrones de cerdo colocados dentro de panes blandos. Usualmente acompañado por camote y cebolla. Sin embargo, para Taste Atlas, esto no es lo mejor que tiene el Perú para ofrecer.

El portal gastronómico, conocido mundialmente por sus críticas y tops, lanzó su última actualización de la lista ‘Los 5 mejores sándwiches peruanos’. Sorprendentemente, el pan con chicharrón se posiciona en el tercer puesto con una calificación de 3,8 estrellas. Por otro lado, el primer puesto lo tiene una receta limeña.

¿Cuál es el mejor sándwich peruano, según Taste Atlas?

Taste Atlas pone a la butifarra como el mejor sándwich peruano. “La butifarra es el sándwich peruano por excelencia que originalmente consistía en un pan blanco crujiente (pan francés, michetta o ciabbata) relleno de jamón del país (jamón picante con infusión de ajo), salsa criolla, lechuga y ají. Con el tiempo, se agregaron algunos ingredientes y se eliminaron otros”, se lee en su reseña.

Además, el portal gastronómico destaca que el principal ingrediente de la butifarra es el jamón del país, el cual se elabora con lomo de cerdo hervido, ajo, aceite, ají y pimientos rojos. También, menciona que es un alimento básico en las fiestas de cumpleaños y, a menudo, se sirve como parte de un desayuno típico peruano. Finalmente, destaca su origen durante las corridas de toros a principios de la Lima republicana.

Receta de la butifarra

Ingredientes

  • Pan: Se suele utilizar pan ciabatta o roseta.
  • Jamón del país: Este es el ingrediente principal, una especie de jamón cocido que puedes preparar en casa o comprar ya hecho.
  • Salsa criolla: Una mezcla de cebolla morada en juliana, ají amarillo en tiras finas, jugo de limón, sal y pimienta.
  • Lechuga: Hojas frescas de lechuga para aportar crocancia.
  • Mayonesa y mostaza: Para darle un toque cremoso y picante al pan.
  • Pasta de ají amarillo: Para quienes buscan un sabor más intenso.

Preparación

  1. Prepara la salsa criolla: Mezcla la cebolla morada y el ají amarillo con jugo de limón, sal y pimienta. Deja reposar para que los sabores se integren.
  2. Alista el pan: Abre los panes y caliéntalos ligeramente en el horno a 160°C durante unos minutos.
  3. Inicia con la mezcla de mayonesa: En un bol, mezcla la mayonesa con la mostaza y la pasta de ají amarillo.
  4. Arma el sándwich: Unta la mezcla de mayonesa en ambos lados del pan. Coloca una hoja de lechuga, seguido de las lonjas de jamón del país y una generosa porción de salsa criolla. Cierra el sándwich y ¡listo!
 La butifarra se encuentra en diferentes zonas de Lima. Incluso, hay personas que venden la receta en la calle, las cuales son conocidas como butifarreras. Foto: UCV

La butifarra se encuentra en diferentes zonas de Lima. Incluso, hay personas que venden la receta en la calle, las cuales son conocidas como butifarreras. Foto: UCV

Lo más visto
Lo último
Este restaurante venció a todas las pollerías del Perú y tiene el mejor pollo a la brasa del país, según Premios Summum 2025

Este restaurante venció a todas las pollerías del Perú y tiene el mejor pollo a la brasa del país, según Premios Summum 2025

LEER MÁS
Papa peruana: conoce cuáles son las variedades más usadas en las cocinas del Perú

Papa peruana: conoce cuáles son las variedades más usadas en las cocinas del Perú

LEER MÁS
La flor de Jamaica posee muchos beneficios, pero no debes tomarla si tienes estas enfermedades

La flor de Jamaica posee muchos beneficios, pero no debes tomarla si tienes estas enfermedades

LEER MÁS
Las mejores pastas de Lima tienen 67 años de historia y son elaboradas por un cerreño: ¿dónde queda?

Las mejores pastas de Lima tienen 67 años de historia y son elaboradas por un cerreño: ¿dónde queda?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla