No es el pollo a la brasa ni el ceviche: ¿cuál es la mejor receta peruana según los críticos?
Si bien el pollo a la brasa y el ceviche son los dos platos peruanos más conocidos y consumidos dentro del país y en el extranjero, hay una receta del Perú que se alza por encima de las demás, según Taste Atlas.
El pollo a la brasa y el ceviche son pilares fundamentales de la gastronomía peruana, representando la diversidad y riqueza culinaria del país. Ambos platos no solo deleitan el paladar, sino que también simbolizan la fusión cultural y la tradición gastronómica del Perú, atrayendo a locales y turistas por igual. Es por estas razones que, cuando se habla de la mejor receta nacional, estos dos platillos siempre están en la discusión. Sin embargo, los críticos no piensan lo mismo.
Taste Atlas, el reconocido portal gastronómico, lanzó su última actualización de las mejores comidas peruanas e incluyó 100 únicas recetas. El ceviche, en su variedad mixta, se posicionó en el segundo lugar con 4,5 estrellas. Por su lado, el pollo a la brasa se quedó con el quinto puesto y obtuvo una calificación de 4,4.
Esta es la mejor receta peruana, según los críticos de Taste Atlas
El ají criollo es, según Taste Atlas, la mejor receta del Perú. Esta salsa es un ingrediente clave de la gastronomía peruana. El portal culinario destaca su toque picante, al cual califica como agradable.
También, menciona que el ají criollo se utiliza como acompañante para diferentes platos de carne y pescado, pero también es comúnmente usada como para comer papas fritas y tequeños.
¿Cuáles son las mejores recetas del Perú, según Taste Atlas?
A continuación, te compartimos el top 10, junto con sus calificaciones, de la lista las 100 mejores comidas del Perú de Taste Atlas.
- Ají criollo: 4,6 estrellas
- Ceviche mixto: 4,5 estrellas
- Salsa de rocoto: 4,5 estrellas
- Anticuchos de corazón: 4,5 estrellas
- Pollo a la brasa: 4,4 estrellas
- Lomo saltado: 4,4 estrellas
- Leche de tigre: 4,4 estrellas
- Jalea: 4,4 estrellas
- Bistec a lo pobre: 4,4 estrellas
- Seco de cabrito: 4,4 estrellas.
¿Cómo hacer ají criollo?
Ingredientes
- 5 ajíes amarillos frescos
- 1 cebolla roja mediana
- 3 dientes de ajo
- Jugo de 1 limón
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- Sal al gusto
Preparación
- Lava bien los ajíes amarillos, retira las semillas y venas para reducir su picor. Puedes usar guantes para evitar irritaciones en la piel.
- Pica finamente los ajíes, la cebolla y los dientes de ajo.
- En una sartén, calienta el aceite vegetal y añade la cebolla y el ajo picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
- Agrega los ajíes picados y cocina por unos minutos hasta que estén tiernos.
- Retira del fuego y deja enfriar la mezcla.
- Una vez enfriada, coloca la mezcla en una licuadora o procesador de alimentos, añade el jugo de limón y sal al gusto.
- Procesa hasta obtener una salsa suave y homogénea.
- Sirve el ají criollo en un recipiente y úsalo para acompañar tus platos favoritos.
¿Qué es Taste Atlas?
Taste Atlas es una guía culinaria en línea que se dedica a catalogar y reseñar alimentos tradicionales de diversas regiones del mundo. Su objetivo es preservar y promover la herencia gastronómica global mediante la recopilación de información sobre platos típicos, ingredientes locales y restaurantes recomendados. La plataforma permite a los usuarios explorar recetas, leer descripciones detalladas de alimentos y conocer las historias y culturas detrás de cada platillo.
Además, Taste Atlas ofrece listas y rankings de los mejores platos y destinos gastronómicos, basados en opiniones de expertos y aportaciones de la comunidad global de amantes de la comida.