Periodista español compara ají de gallina con ensaladilla: "Ideal para llevar en táper"
El platillo peruano es comparado con receta inglesa por el "parecido" de su presentación con una ensalada cocida.
Todo peruano conoce o ha probado el ají de gallina. Esta es una receta que al ser preparara en el día a día en varios hogares y restaurantes nacionales se nos es familiar su sabor a la gran mayoría.
Si bien este platillo surgió después de la llegada de los españoles al país, la forma de preparación se ha vuelto totalmente peruana, por lo que puede sorprender que el periodista del medio español El País llame "ensaladilla" a este platillo que se sirve caliente y con arroz.
¿Qué dice periodista sobre el ají de gallina?
El artículo redactado por el periodista del diario español señala que este plato se parece visualmente a una ensaladilla (ensalada cocida) que se puede comparar con el "coronation chicken", un platillo de origen inglés. Esto puede deberse a que la carne del pollo o gallina, que incluye esta receta, está picada en trozos.
Coronation Chicken. Foto: El País
Sin embargo, hay que resaltar que dentro de la preparación, que comparte este artículo, se respeta el orden de la preparación de los insumos que suelen usar las recetas peruanas. Asimismo, califica a este platillo como ideal para llevar en táper a cualquier lugar.
En la publicación del post en Twitter, se puede leer en los comentarios que algunos agradecen la difusión de este platillo en el extranjero, pero otros reclaman por la ausencia de papa, aceituna y lechuga en la receta.
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¿Cuál es el origen del ají de gallina?
El ají de gallina se originó a partir de la fusión de técnicas culinarias españolas e incaicas, resultado de la llegada de los españoles a Perú. En el siglo XVI, el manjar blanco, proveniente de Cataluña, España, llegó Lima como un plato dulce que incluía azúcar, pechuga de gallina, almendras, nueces y arroz.
Con el tiempo, la población peruana modificó la receta del manjar al eliminar ingredientes como el azúcar y la almendra, sustituyéndolos por ají amarillo y pecanas. De esta manera, el ají de gallina evolucionó hacia un sabor más salado.
El ají de gallina es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Foto: cookpad
¿Cómo se prepara ají de gallina?
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir estos pasos:
Ingredientes
- Una pechuga de pollo o de gallina
- Una cebolla picada en trozos
- Papas amarillas sancochadas cortadas en rodajas
- ¼ de taza de aceite vegetal
- Sal y pimienta
- Dos tazas de leche
- Cuatro dientes de ajo picados
- ½ cucharadita de palillo
- Dos huevos cocidos
- Una hoja pequeña de laurel
- ¼ de taza de pecanas
- ½ taza de queso parmesano rallado
- Un pan francés
- Dos tazas de zanahoria, apio y poro picado
- Aceitunas negras
- ½ taza de crema de ají amarillo
- ¼ de cucharadita de comino.
Preparación
- Cocer la pechuga en una olla con suficiente agua. Recuerda que debes agregar sal, verduras y laurel.
- Retirar la pechuga una vez esté cocida y deshilacharla.
- Cortar el pan en pequeños pedazos y ponerlo a remojar por breves minutos en la leche. Luego, licuar la mezcla.
- Preparar el aderezo en otra olla. Para esto, se debe agregar los dientes de ajo, el aceite, la cebolla, el palillo, el comino y la crema de ají amarillo.
- Agregar pan licuado y el caldo de la gallina. No olvides remover de forma constante la mezcla.
- Verter la leche que sobró y cocinar. En este proceso, se debe añadir la carne de pollo o gallina deshilachada, el queso parmesano rallado y las pecanas.
- Finalmente, servir junto con rodajas de papa, huevo y aceitunas.