Gastronomía

Receta del estofado de pollo: ¿cómo preparar este delicioso platillo peruano?

Es uno de los principales platos que puedes encontrar en la mayoría de casas peruanas. Conoce aquí cómo prepararlo de una manera fácil y sencilla.

En cada hogar, se prepara de una manera diferente el estofado de pollo. Conoce aquí una receta para variar un poco. Foto: Buenazo!
En cada hogar, se prepara de una manera diferente el estofado de pollo. Conoce aquí una receta para variar un poco. Foto: Buenazo!

Uno de los platos más sencillos y deliciosos de la gastronomía peruana es el estofado de pollo. Este se suele relacionar principalmente con la comida casera, por lo cual, cada persona tiene una manera distinta de cocinarlo utilizando recetas que han pasado de generación en generación. En esta nota de La República, te presentamos una alternativa para elaborarlo y variar un poco la clásica preparación que viene de familia.

Ingredientes del estofado de pollo (para 4 personas)

  • 4 presas de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de ajo
  • 2 cucharaditas de ají panca
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de hongos
  • 50 ml de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 3 unidades de papa
  • 1 unidad de zanahoria
  • 1/8 taza de alverjas
  • 1/8 taza de pasas
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación del estofado de pollo

  1. Colocar las presas de pollo en un bol.
  2. Agregar sal y pimienta. Mezclar.
  3. En una sartén con aceite, sofreír el pollo. Retirar.
  4. Añadir aceite en una olla.
  5. Colocar la cebolla y el ajo.
  6. Añadir la sal, la pimienta, el ají panca. Remover.
  7. Colocar la pasta de tomate, las hojas de laurel, los hongos. Mezclar
  8. Añade las presas de pollo, el vino y el caldo de pollo.
  9. Tapar y dejar cocinar.
  10. Añadir las papas, la zanahoria, las alverjas, tapar y dejar cocinar.
  11. Colocar las pasas, remover suavemente y servir con arroz blanco.

Consejos para el estofado de pollo

  • El estofado usualmente lo acompañamos con un arroz blanco bien graneado, pero si lo prefieres, puedes servirlo sin este. Eso sí, recuerda añadir más papa en su reemplazo.
  • Si el sabor te parece demasiado ácido por el tomate, entonces añádele dos cucharitas de azúcar. Prueba y corrige si es necesario.
  • Utiliza pollo de calidad. Si bien todos los ingredientes deben ser frescos, el que juega un papel clave y fundamental es este. La frescura, el corte y demás aspectos referentes a la calidad son cruciales para garantizar un buen platillo.
  • La preparación requiere de tiempo para obtener los mejores resultados. Y, una de las claves para tener un buen estofado, es cocinar a fuego lento. De esta manera, la carne del pollo será más blanda, dando mejor textura y sensación al momento de consumirlo.
  • Para darle un plus a tus estofados de pollo, puedes sustituir el agua o vino por caldo de pollo. Esto te permitirá agregar verduras, brindándole un nuevo sabor a tus platillos.