Gastronomía

Día del Ceviche 2023: ¿cuáles son las características de este plato bandera por cada región, según ChatGPT?

En el día en que se homenajea este platillo, el chatbot inteligente revela las cualidades del ceviche, según las distintas latitudes. Conoce cuáles son AQUÍ.

La inteligencia artificial brindó las características. Foto: Composición LR Jazmín Ceras / Mary Luz Aranda/La República / Reuters
La inteligencia artificial brindó las características. Foto: Composición LR Jazmín Ceras / Mary Luz Aranda/La República / Reuters

Cada 28 de junio, se celebra el Día del Ceviche Peruano, plato bandera que ha conquistado a la gastronomía mundial. Este plato presenta distintas cualidades, según las regiones en donde se prepare. ChatGPT respondió qué características tiene este platillo, de acuerdo a cada región.

¿Qué caracteriza al ceviche en cada región?

Este platillo presenta algunas características, según la zona en que se prepare. ChatGPT define lo siguiente:

Costa

  • Tumbes: con conchas negras. Se marinan en limón, ají limo, sal, culantro y cebolla roja.
  • Piura: sabor intenso y su marinada menos ácida. Se agrega rocoto para darle un toque picante.
  • Lambayeque: uso del ají amarillo en su marinada. Brinda un sabor ligeramente picante.
  • La Libertad: uso de ají limo y también ají mochero. Hay una presencia de ingredientes aromáticos.
  • Áncash: utiliza pescados de mar y río. Puede ir acompañado de cancha y 'yuyo'.
  • Lima: es el más reconocido a nivel internacional. Destaca por la tradicional "leche de tigre".
  • Ica: emplea pescados como el pejerrey. Se suele acompañar con yuca frita y trozos de calamar.
  • Arequipa: destaca por el empleo del rocoto, un ají picante y aromático. Se puede agregar huacatay picado finamente.
  • Moquegua: utilización de ají panca en su marinado. Servido con camote y choclo.
  • Tacna: destaca por una marinada cítrica que a veces combina el jugo de limón y naranja.

Sierra

  • Cajamarca: preparado principalmente con trucha de agua dulce. Se pueden agregar hierbas locales, como el chincho.
  • Huánuco: preparado principalmente con el pescado bagre. Utiliza trozos de yuca cocida.
  • Pasco: emplea mayormente trucha. Ocasionalmente, se prepara con cebolla china.
  • Junín: mayormente trucha de laguna marinada con limón y ají. Puede usar culantro.
  • Huancavelica: presencia de pescado conocido como el carachi o también trucha. Servido con papas nativas.
  • Ayacucho: con pescado fresco de río. Servido con camote y choclo.
  • Apurímac: el rocoto se emplea en la preparación del ceviche.
  • Cusco: uso de trucha fresca. Se corta en trozos y se marina con limón y ají.
  • Puno: con trucha de lago Titicaca.

Selva

  • Amazonas: principalmente pescado de río, como la gamitana o el doncella.
  • San Martín: se pueden envolver los trozos de pescado en hojas de bijao antes de marinarlos con limón y ají.
  • Loreto: el paiche y el dorado son pescados populares. Marinado con limón y ají charapita.
  • Ucayali: con pescado de río. Se marina con limón y ají.
  • Madre de Dios: Se pueden incorporar productos amazónicos, como el aguaje o la cocona.

ChatGPT deja el siguiente mensaje acerca de este platillo: "Recuerda que el ceviche, en cada región, tiene sus propias particularidades y elementos característicos que hacen que sea único y representativo de su entorno local".