¡Histórico! Palta peruana rompe récord en exportaciones: aumentó un 32% en comparación al 2024
Midagri reportó el récord de 433 mil toneladas de palta peruana exportadas, un aumento del 32% en comparación con el 2024. Este éxito posiciona al producto con altos estándares a nivel global.
- Cronograma de pagos diciembre 2025: conoce las fechas para cobrar sueldo y aguinaldo de trabajadores y pensionistas del Estado, vía Banco de la Nación
- Indecopi sanciona a restobar por reproducir música de YouTube y Spotify: uso comercial requiere una licencia especial, según resolución

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que la producción de la palta peruana rompió récord en exportaciones llevando más de 433 mil toneladas al mundo y aumentando el 32% de su producción en comparación al 2024. Este hito significó el posicionamiento del producto con altos estándares de calidad.
Según los controles del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), le otorgaron a la palta peruana la autentificación sanitaria y fitosanitaria para que se expanda a más de 60 destinos internacionales lo que ha sido clave para la economía nacional.
TE RECOMENDAMOS
Oro vs. dólar: ¿qué CONVIENE para tu BOLSILLO en el corto plazo? | #ECONOW con Eduardo Recoba
¿Por qué la palta peruana rompió récord en las exportaciones?
Midagri y Senasa trabajaron en conjunto para impulsar la demanda global de la palta peruana. La protección y apoyo a más de 55 mil hectáreas del ‘oro verde’ hicieron que sus certificaciones fortalezcan la reputación de la fruta. De esta manera no solo afianzaron el compromiso internacional, sino también el trabajo con agricultores rurales.
Además, ante el aumento de la producción, en departamentos como Ayacucho, Huancavelica y Áncash se unen empresas familiares que trabajan en conjunto con el Estado. Esto demuestra que el Perú tiene las mejores condiciones para el cultivo de la palta.
PUEDES VER: ¿Amante de las frutas de temporada? Midagri recomienda cuáles son las ideales para los peruanos en el verano 2025.

¿Cuáles son las propiedades de la palta peruana?
Entre las mejores propiedades de la palta peruana se encuentran componentes que mejoran la salud cardiovascular, la función cerebral y la digestión. Según un informe de Bupa Latinoamérica, contiene vitaminas E y C, antioxidantes que incluso mejoran la vista por sus altos niveles de luteína.
Por otro lado, también se considera un alimento clave para la dieta de personas diabéticas. Su regulación de azúcar en la sangre contribuye a que los niveles de glucosa no aumenten.
























