Ciencia

Genetista revela que el cacao nació en Sudamérica en un reciente estudio científico: ni Colombia ni Ecuador

La investigación incluyó análisis de residuos biomoleculares en fragmentos de cerámica, confirmando el uso ancestral del cacao en comunidades amazónicas.

Según un reciente estudio publicado en Scientific Reports, el cacao (Theobroma cacao) se originó en la región alta del Amazonas. Foto: EFE.
Según un reciente estudio publicado en Scientific Reports, el cacao (Theobroma cacao) se originó en la región alta del Amazonas. Foto: EFE.

La historia del cacao, uno de los cultivos más emblemáticos de América, fue replanteada tras un reciente estudio publicado en Scientific Reports. A través del análisis de residuos cerámicos y técnicas de arqueogenómica, investigadores revelaron que el cacao fue domesticado hace más de 5.000 años en la región alta del Amazonas, abarcando territorios del actual Ecuador, noreste de Perú y sur de Colombia.

El trabajo también demuestra que el cacao no solo fue cultivado en su hábitat amazónico original, sino que su uso se extendió rápidamente hacia otras áreas de Sudamérica mediante redes de intercambio. La evidencia genética sugiere que el proceso de domesticación y adaptación comenzó en Ecuador, consolidando al país como el epicentro más probable del nacimiento del Theobroma cacao.

Ecuador es el país origen del cacao, según estudio

Según un reciente estudio publicado en Scientific Reports, el cacao (Theobroma cacao) se originó en la región alta del Amazonas, abarcando partes del sureste de Ecuador, noreste de Perú y sur de Colombia. Sin embargo, la evidencia arqueológica y genética señala a Ecuador como el epicentro más probable, ya que en su territorio se encontraron restos de cacao de más de 5.000 años de antigüedad, junto con la mayor diversidad genética conocida de esta planta.

Aunque el proceso de domesticación involucró una zona amplia del Amazonas, el peso de las pruebas sitúa a Ecuador como el país de origen más sólido del cacao. Perú y Colombia también formaron parte de esta región ancestral, pero los hallazgos arqueogenómicos atribuyen a Ecuador un papel predominante en la historia temprana de la domesticación y dispersión del cacao en América.

¿Cuáles fueron los análisis hechos para determinar el origen?

Para determinar el origen del cacao, los investigadores realizaron un análisis de residuos biomoleculares y arqueogenómicos en 352 fragmentos de cerámica arqueológica procedentes de sitios de Ecuador, Colombia y América Central. Mediante técnicas de extracción de ADN antiguo, lograron detectar secuencias genéticas específicas de Theobroma cacao en aproximadamente el 30% de los artefactos.

Además, a través de métodos bioquímicos, identificaron la presencia de metilxantinas, como teobromina y cafeína, compuestos característicos del cacao, que confirmaron su uso ancestral en las comunidades analizadas. Estos resultados se complementaron con un análisis comparativo de la diversidad genética de poblaciones modernas de cacao.

Al contrastar los datos, se evidenció que las mayores concentraciones de diversidad genética se encuentran en la región alta del Amazonas, especialmente en el sureste de Ecuador. Esto, junto con la presencia más temprana de residuos de cacao en la zona, llevó a los investigadores a concluir que el proceso de domesticación del cacao probablemente se inició en esa región sudamericana.

Lo más visto
Lo último
China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

LEER MÁS
Hasta 23.000 euros por estar encerrado 100 días: una agencia espacial busca voluntarios para simular la vida en el espacio

Hasta 23.000 euros por estar encerrado 100 días: una agencia espacial busca voluntarios para simular la vida en el espacio

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

2 100 expedientes recepcionados en Jornada de Servicio Itinerante del Archivo Desconcentrado de la Corte de La Libertad

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

Ciencia

Semiyarka, la ciudad entre montañas y ríos que controlaba la metalurgia en la Eurasia prehistórica durante la Edad de Bronce

Calendario lunar de diciembre: cuándo se verá la última luna llena de 2025 y cuáles serán las fases lunares

El día se convertirá en noche: el eclipse solar más largo del siglo ya tiene fecha y será pronto

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso fracasó en inhabilitar a Delia Espinoza: así votaron las bancadas

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”