La Semana del Chilcano se celebra desde el jueves 12 de enero hasta el domingo 22 de este mes. En diversos locales de la ciudad se ofertan bebidas de este tipo., A puertas de iniciarse la Semana del Chilcano, trago emblemático del Perú a base de pisco, muchos peruanos nos preguntamos cómo nace este cóctel, sin embargo no hay una versión oficial sobre su origen, pero para suerte de quienes disfrutan las leyendas hay varias que lo cuentan. PUEDES VER: Explosión de sabores en la Semana del Chilcano Denisse Nossar, creadora de los chilcanos Cocamar y Cholopower de receta exclusiva de la cadena de restaurantes La Panka; explica las teorías del origen y nombre de este refrescante trago bandera. Chilcano cuánta uva, cuanto pisco Una de las versiones con mayor peso, es que el chilcano nace con la inmigración de los italianos al Perú a finales del siglo XIX e inicios del XX. Ellos tomaban un cóctel llamado Buon giorno (Buenos días), el cual estaba hecho a base de aguardiente de uva o grappa y ginger ale, sin embargo al arribar cambian la receta incorporando nuestro famoso destilado de uva, el Pisco. Homonimia Respecto a porqué fue nombrado “chilcano”, Nossar cuenta que existe una hipótesis que refiere que el nombre surge como una analogía al caldo de pescado, ya que ambos tienen un color similar, llevan limón y tienen grandes propiedades reconstituyentes; atributos que también eran otorgadas al tradicional “Buon giorno” italiano. En su nombre Una teoría un poco más creativa dice que nuestro trago bandera tuvo origen en un bar de la ciudad de Chilca en Cañete, cuando un hombre pide le sirvan una bebida de pisco, sin embargo el barman, apellidado Cano, no sabía cómo prepararlo, por lo que la mezcla realizada derivó en un delicioso trago que al resultar tan agradable al cliente, lo bautizó como chilcano en honor a la ciudad donde estaba y el apellido de quien lo preparó. Bajo este contexto y sea cual sea su origen, Denisse Nossar señala que en la actualidad existe una infinidad de variedades de este incomparable trago, como los de hoja de coca, aguaymanto, kion y mandarina, canela, uva, entre otros que como buenos peruanos debemos degustar esta semana del chilcano y que además podrás tomar el segundo a mitad de precio en La Panka.