Todo peruano conoce o ha probado el ají de gallina. Esta es una receta que al ser preparara en el día a día en varios hogares y restaurantes nacionales se nos es familiar su sabor a la gran mayoría.
Si bien este platillo surgió después de la llegada de los españoles al país, la forma de preparación se ha vuelto totalmente peruana, por lo que puede sorprender que el periodista del medio español El País llame "ensaladilla" a este platillo que se sirve caliente y con arroz.
El artículo redactado por el periodista del diario español señala que este plato se parece visualmente a una ensaladilla (ensalada cocida) que se puede comparar con el "coronation chicken", un platillo de origen inglés. Esto puede deberse a que la carne del pollo o gallina, que incluye esta receta, está picada en trozos.
Coronation Chicken. Foto: El País
Sin embargo, hay que resaltar que dentro de la preparación, que comparte este artículo, se respeta el orden de la preparación de los insumos que suelen usar las recetas peruanas. Asimismo, califica a este platillo como ideal para llevar en táper a cualquier lugar.
En la publicación del post en Twitter, se puede leer en los comentarios que algunos agradecen la difusión de este platillo en el extranjero, pero otros reclaman por la ausencia de papa, aceituna y lechuga en la receta.
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El ají de gallina se originó a partir de la fusión de técnicas culinarias españolas e incaicas, resultado de la llegada de los españoles a Perú. En el siglo XVI, el manjar blanco, proveniente de Cataluña, España, llegó Lima como un plato dulce que incluía azúcar, pechuga de gallina, almendras, nueces y arroz.
Con el tiempo, la población peruana modificó la receta del manjar al eliminar ingredientes como el azúcar y la almendra, sustituyéndolos por ají amarillo y pecanas. De esta manera, el ají de gallina evolucionó hacia un sabor más salado.
El ají de gallina es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Foto: cookpad
Si deseas preparar un delicioso plato de ají de gallina en casa y disfrutar con la familia, solo debes tener ciertos insumos y seguir estos pasos: