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Gastronomía

Ratatouille: ¿cómo preparar el icónico platillo que aparece en la película?

Tras ver la película “Ratatouille”, ¿alguna vez te preguntaste a qué sabe ese platillo que dejó sin palabras al más duro crítico de cocina? Conoce el paso a paso para preparar esta receta en casa.

El ratatouille se ha convirtió en una comida icónica gracias a la divertida película infantil de Disney que lleva el mismo nombre. Este platillo campirano, que se prepara a base de berenjena, calabacín y tomate, es ligero, no lleva carne y es perfecto para completar tu menú semanal. A continuación, aprende a prepararlo de manera fácil y práctica.

Lo mejor del ratatouille es que también puedes disfrutarlo solo en su versión caliente o fría y, además, como contiene puras verduras guisadas, es incluso más rico si se lo dejas para comer un día después, cuando todos los sabores ya se hayan fusionado.

¿De donde proviene el ratatouille?

El ratatouille es una especialidad propia de la región francesa de Provenza, antiguo Condado de Niza, por lo que también se denomina ‘ratatouille nicoise’. Sus orígenes se reflejan en la etimología de su nombre: ‘rata’ significa ‘comida’ y ‘touille’, ‘remover’. De modo que ‘ratatouille’ quiere decir ‘comida revuelta’, lo cual representa dos acciones fundamentales para la elaboración del plato, ya que se caracteriza por ser una mezcla de sabores y texturas vegetales.

Ingredientes para preparar el ratatouille

  • Dos berenjenas
  • Tres calabacines
  • Dos tomates grandes
  • Una cebolla grande
  • Salsa de tomate
  • Aceite de oliva extravirgen
  • Sal y dos dientes de ajo
  • Orégano, romero, tomillo y albahaca.

¿Cómo se prepara el ratatouille?: paso a paso

Para que esta receta te salga igual que en la película, es necesario que sigas al pie de la letra estas instrucciones:

  • Paso 1: corta la berenjena en rodajas pequeñas y colócalas en un recipiente con sal por media hora para que ‘sude’ y pierda lo amargo.
  • Paso 2: procede a picar el tomate y el calabacín en rodajas, así como la cebolla en tiras finas.
  • Paso 3: precalienta el horno a 180 °C.
  • Paso 4: en un molde circular vierte y distribuye el aceite de oliva, la salsa de tomate preparada y la albahaca.
  • Paso 5: acomoda una rodaja de berenjena, una de tomate y una de calabaza una tras otra alternadamente hasta llenar el molde; comienza de afuera hacia adentro, esto ayudará a darle la forma deseada.
  • Paso 6: Con el aceite de oliva restante, mezcla el ajo, la sal, pimienta y orégano. Con esto baña las verduras.
  • Paso 7: lleva la bandeja al horno con la rejilla en la parte más baja para que las verduras no se nos doren demasiado. Deja que se cocinen por aproximadamente 40 minutos o hasta que las verduras estén bien tiernas. ¡Eso es todo!
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