Para chuparse los dedos. El arroz con pollo es un plato derivado del arroz con pato, plato típico de Chiclayo. Se originó a raíz que hubo una escasez de pato en el Perú y la gente empezó a criar pollos.
Una de las diferencias entre estos dos platos es que se reemplazó la chicha de jora por cerveza. Así fue que nació el famoso arroz con pollo peruano.
CULANTRO LICUADO
1 1/2 atados de culantro
1/4 de taza de caldo de pollo
ARROZ CON POLLO
1 unidad de cebolla
2 unidades de pimiento
1 unidad de zanahoria
1/2 taza de arvejas
5 presas de pollo
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Aceite en cantidad necesaria
Una pizca de sal
1 cucharada de ajo
4 cucharadas de ají amarillo
Pimienta al gusto
Comino al gusto
1/2 taza de cerveza negra
1/2 taza de choclo
2 1/4 de tazas de caldo de pollo
3 tazas de arroz
Sal al gusto
Sarsa criolla
1. Deshojar el culantro.
2. Colocar el culantro en la licuadora y agregar el caldo de pollo.
3. Licuar.
4. Vaciar el culantro licuado en un bol y reservar.
5. Cortar la cebolla en cuadraditos pequeños.
6. Cortar un pimiento en tiras y otro pimiento en cuadrados pequeños.
7. Cortar una zanahoria en cuadraditos pequeños.
8. Pelar las arvejas.
9. Colocar las presas de pollo en un bol y salpimentar.
10. Colocar una olla a calentar y agregar un poco de aceite.
11. Agregar las presas de pollo para sellarlas y reservarlas.
12. Colocar la cebolla y una pizca de sal en la olla donde se selló las presas de pollo.
13. Sofreír por unos minutos y agregar el ajo.
14. Sofreír un par de minutos.
15. Añadir el ají amarillo y sofreír.
16. Agregar el culantro licuado y sofreír por unos minutos.
17. Añadir pimienta y comino y mezclar.
18. Agregar la cerveza negra.
19. Mezclar.
20. Añadir el pimiento en cuadraditos, arvejas, zanahoria y choclo desgranado.
21. Mezclar.
22. Agregar el caldo de pollo y mezclar.
23. Mezclar y dejar cocinar por unos minutos.
24. Añadir el arroz.
25. Mezclar.
26. Añadir sal al gusto, mezclar y agregar las presas y el pimiento en tiras.
27. Dejar cocinar a bajo fuego hasta que seque el arroz.
28. Destapar y desgranar el arroz con un tenedor.
29. Servir el arroz en un plato con la presa y acompañar con sarsa criolla.
30. ¡Disfrutar!
Porciones: 5 unidades
Tiempo de preparación: 1 hora
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo