La causa limeña es uno de los platos típicos de la gastronomía peruana. Se suele servir como una entrada, pero en ocasiones muchos peruanos la disfrutan como un plato de fondo. Puedes rellenarla con pollo, atún, mariscos, palta, entre otros.
PASTA DE AJÍ AMARILLO
6 unidades de ají amarillo
Agua en cantidad necesaria
MASA DE CAUSA
1 1/2 kilos de papa amarilla
6 cucharadas de pasta de ají amarillo
1/2 taza de aceite vegetal
Jugo de limón al gusto
Sal al gusto
SANCOCHADO DE POLLO
1 unidad de pechuga de pollo
1/2 unidad de cebolla
1 rama de apio
1/2 unidad de zanahoria
8 unidades de pimienta en grano
Sal al gusto
Agua en cantidad necesaria
RELLENO DE LA CAUSA
200 gramos de mayonesa
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Aceite vegetal
Mayonesa al gusto
2 unidades de palta
DECORACIÓN
Huevo duro
Aceituna negra
PASTA DE AJÍ AMARILLO
1. Colocar los ají amarillos limpios en una olla.
2. Agregar agua en la olla y dejar hervir los ajíes por 12 minutos.
3. Colar los ají amarillos y sacarles la cáscara.
4. Licuar los ajíes amarillos y el agua.
5. Colocar en un bol la pasta de ají amarillo y reservar.
MASA DE CAUSA
6. Colocar la papa amarilla en un bol grande y prensarla.
7. Agregar 6 cucharadas de la pasta de ají amarillo y el aceite vegetal.
8. Mezclar.
9. Agregar el jugo de limón y sal.
10. Mezclar.
11. Reservar.
SANCOCHADO DE PECHUGA
12. Colocar la pechuga de pollo en una olla.
13. Agregar la cebolla, apio, zanahoria, pimienta negra en grano, sal y agua.
14. Dejar cocinar entre 20 a 25 minutos.
15. Retirar el pollo de la olla y colocarlo en un bol grande.
RELLENO DE LA CAUSA
16. Tapar el bol con papel film y hacer un hueco al centro del papel film.
17. Con ayuda de un batidor eléctrico deshilachar el pollo.
18. Dejar enfriar.
19. Agregar al pollo la mayonesa y sal. mEZCLAR.
20. Añadir pimienta al gusto, mezclar y reservar.
21. Colocar un poco de aceite en el molde de la causa y esparcirlo por todo el molde.
22. Colocar un poco de masa de causa como base.
23. Agregar mayonesa encima.
24. Añadir palta en rodajas encima y luego el pollo.
25. Colocar más masa de causa para tapar.
26. Decorar con rodajas de huevo y aceitunas.
27. Servir.
28. ¡Disfrutar!
Porciones: 6 a 8 unidades
Tiempo de preparación: 60 minutos
Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo