En Huaral hay gastronomía más allá del chancho al palo. Lo invitamos a deleitarse en cinco restaurantes que ofrecen lo mejor de la comida de este fértil valle limeño. ,Estéfany Luján / Revista Rumbos Si piensa que la gastronomía de Huaral empieza y termina en el ya mítico chancho al palo, está equivocado, porque esta provincia limeña sorprende por la innovación y el ingenio de sus chefs, muchos de los cuales son los herederos de una larga tradición familiar. PUEDES VER: Lauricocha: huayunca, la costumbre ancestral de trenzar el maíz En Rumbos queremos mostrarle que en la variedad está el gusto, por esa razón hemos elaborado una lista de restaurantes que usted debería visitar en su próximo viaje a la también llamada 'tierra de las naranjas'. Restaurante campestre Juanito El pato a la uva y el chicharrón de gallo son las estrellas del restaurante que regenta Juan Macedo desde hace 15 años. El sueño de Juanito era participar en Mistura. Su anhelo se concretó este año, cuando encantó a los visitantes de la gran feria limeña con el pato a la uva y el chicharrón de gallo. El primero, cuentan, seduce a quien lo prueba gracias a un secreto familiar, mientras que el chicharrón de gallo, afirman los huaralinos, es un platillo afrodisíaco y altamente nutritivo. Dónde ir: entrada al Centro Poblado Huarangal, altura del Colegio INA 100, Huaral. La Ramadita Warmi de Jaime y Nelly El padre de Nelly Robles Mendoza fue uno de los pioneros en la creación del chancho al palo. Ella, desde hace 12 años, dirige los fogones y los sabores de un restaurante imperdible. Desde su cocina, Nelly defiende la tradición familiar y deleita a sus comensales con el pato en ají, aderezado con vino de la región, y, por supuesto, con su afamado chicharrón de conejo, platillo con el que la 'rompió' en la reciente edición de Mistura. Dónde ir: Retes 5, Huaral El Rancho de Robertín 40 años de historia gastronómica hacen del restaurante de Roberto Ramírez, o Robertín, uno de los máximos representantes de la gastronomía huaralina. En este recinto del sabor es imperdonalbe no degustar el chancho al palo que se prepara rústicamente y como si se tratar de un ritual ancestral. Dónde ir: Fundo Retes S/N, a la salida de Huaral La Ramadita Warmy de Pepe y Laura Hace 20 años, Laura Robles y su esposo Pepe, abandonaron la agricultura debido a un desastre natural. Fue entonces que Pepe ingresó a la gastronomía como mozo. Paso a paso o, mejor dicho, a fuego lento, él fue cocinando una carrera que lo llevaría a tener su propio restaurante. Hoy, después de 10 años al mando de su ramadita, la pareja logró participar en Mistura con su chancho al palo, cocinado con leña de naranjo, melocotón y eucalipto, lo que le da un sabor particular a la carne. Dónde ir: Fundo García Alonso s/n, a cinco minutos de la Plaza de Armas de Huaral. Nutri mix Este local ofrece el novedoso pato a la mandarina. Su creadora, Alida Mendizabal Higidio, quiso mostrar las bondades de los patos de corral huaralinos y, como no, de la dulce mandarina regional. Además, ofrecen el pop corn marino, que consiste en pejerreyes arrebozados servidos en conitos de comida rápida, aunque esta preparación tiene alto valor nutritivo. Dónde ir: Calle Benjamín Vizquerra 173, Huaral