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Campesino de Huancavelica crea 3 nuevas variedades de papa y es viral: "Un gran legado"

¡Qué orgullo, se merece más que un reconocimiento! Óscar Rojas, considerado como científico en su comunidad, creó una papa de corazón rojo 100% natural y de sabor espectacular.

Óscar Rojas es considerado un 'científico' en su comunidad. Foto: composición LR/@profonanpe
Óscar Rojas es considerado un 'científico' en su comunidad. Foto: composición LR/@profonanpe

Un campesino de Huancavelica creó tres nuevas variedades de papa. El video que muestra el resultado de su trabajo se ha convertido en viral en TikTok.

¡Qué orgullo, se merece más que un reconocimiento!, es el comentario que abunda en la publicación de la red social china. Muchos peruanos reconocieron el trabajo de este hombre que ha dedicado su vida al cultivo natural de este tubérculo y ha podido lograr tantos saberes y descubrimientos.

Se trata de Óscar Rojas, considerado como científico en su comunidad. Entre las tres nuevas variedades, creó una papa de corazón rojo 100% natural y de sabor espectacular. Esta nueva especie que obtuvo compite con cualquiera del mercado y su valor agregado sobrepasa a cualquiera, ya que es totalmente nativa.

Óscar nació en Ñahuincucho, distrito de Huando. En dicho lugar, conserva una gran riqueza: se encarga de mantener en el tiempo 150 especies de papa nativa.

Las manos de este hombre reflejan el sacrificio que ha hecho por años dedicándose a la tierra.

 Papa de corazón rojo 100% natural y de sabor espectacular creada por Óscar. Foto: @profonanpe

Papa de corazón rojo 100% natural y de sabor espectacular creada por Óscar. Foto: @profonanpe

Dato

En Huancavelica, las comunidades campesinas iban perdiendo sus costumbres ancestrales, al igual que en muchas partes del Perú. Muchas de estas están relacionadas con el cultivo y venta de alimentos.

Los ciudadanos de esta zona del país cuentan que no les era rentable conservar todas las variedades de papa que disponían. Sin embargo, actualmente, se dieron cuenta de que su fortaleza reside en su gran legado y rescataron sus saberes ancestrales.

Por ello, ahora, prestan atención a las historias, técnicas y recursos utilizados por las personas más sabias de su localidad, es decir, las de mayor edad. Por ejemplo, emplean insecticidas naturales, como el rocoto, para trabajar la tierra; de esta manera, conservan y aprovechan el conocimiento transmitido de generación en generación.