Sociedad

Arequipa: Contraloría detecta presencia de cucarachas en cocina de hospital Honorio Delgado

Inspección a hospital regional Honorio Delgado Espinoza halló también que trabajadores de cocina no tienen controles de sanidad.

También se evaluó al personal encargado de la preparación de los alimentos. Foto: Difusión
También se evaluó al personal encargado de la preparación de los alimentos. Foto: Difusión

Una inspección de Contraloría al hospital regional Honorio Delgado de Arequipa detectó la presencia de cucarachas en el área de preparación de alimentos. También halló otras deficiencias en el control de sanidad de los trabajadores del área de cocina y la infraestructura.

El equipo de Contraloría realizó la visita el 20 y 21 de marzo al departamento de Nutrición y Dietética del nosocomio que pertenece al Ministerio de Salud y halló la presencia de cucarachas en la zona de preparación de alimentos (canaletas de los interruptores, lavatorios y mesas de trabajo). También se encontraron insectos en el área de preparación de fórmulas lácteas (muebles y paredes).

El informe señala que, en su descargo, la jefa del departamento refirió que solicitó la fumigación a la Oficina de Epidemiología y Salud Ambiental, mediante oficio del 4 de marzo, pero que no se atendió su requerimiento.

Asimismo, Contraloría indica que entrevistó al encargado de servicios generales del hospital, quien refirió que usaba plaguicidas Estoque 12.5 y MaxPro para la desinfección. No obstante, Contraloría sostiene que las marcas empleadas por el trabajador no tienen autorización para uso en salud pública. Añadió que dicho compuesto —según la Organización Mundial de la Salud (OMS)— es peligroso para la salud humana si se emplea de forma repetida o en grandes cantidades.

Personal sin controles

También se evaluó al personal encargado de la preparación de los alimentos. De acuerdo con el informe, los trabajadores no tenían carné de sanidad, tampoco se les practicaba dos evaluaciones médicas anuales.

El informe de Contraloría recuerda que dichas condiciones son exigidas conforme a la Norma Técnica de Salud de servicios de Salud en Nutrición y Dietética, para evitar la presencia de enfermedades en los trabajadores, quienes podrían transmitírselas a los pacientes a través de la manipulación de alimentos.

Ambientes precarios

Finalmente, la inspección encontró el deterioro de pintura en los techos de la cocina, el cual podría caer en los utensilios o alimentos y contaminarlos. También se hallaron cámaras de refrigeración inoperativas, que ponen en riesgo la conservación de los alimentos.

¿De qué se encarga la Contraloría?

Supervisa y verifica la correcta aplicación de las políticas públicas y el uso de los recursos y bienes del Estado mediante sus gerencias regionales de control, los Órganos de Control Institucional (OCI) y las Sociedades de Auditorías (SOA).

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