Sociedad

Machu Picchu té gana medalla de oro en Francia

Producto de Empresa Inkaterra de Cusco ganó concurso internacional el pasado 18 de noviembre.

En Inkaterra se produce té 100% orgánico.  Foto: La República
En Inkaterra se produce té 100% orgánico. Foto: La República

Machu Picchu Té de la empresa Inkaterra Perú SAC, ganó una medalla de oro en concurso de tés realizado en Francia. Los resultados fueron comunicados el pasado 18 de noviembre.

El premio se obtuvo en la categoría de "Thé noir en perles" (té negro en perlas). El producto se siembra en Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel, que se ubica en la provincia de Urubamba. El producto es 100% orgánico y libre de químicos.

Otros tés peruanos que fueron premiados son el de Huayopata de la Cooperativa Agraria Amaybamba Pistipata, té blanco de Machu Pichu Té Company, y té negro Alfamayo de Miguel Ángel Chura Toledo-Tealeros.

El concurso "Tés del Mundo" fue organizado por la Agencia de Valorización (AVPA), para reconocer que los tés y las infusiones de hierbas tienen un valor gastronómico real, mucho más allá del consumo habitual de productos en sobres.

El evento busca descubrir nuevas producciones de esta bebida en África, América Latina, el sudeste asiático e incluso Europa. Ello no implica dejar de lado los productos de origen clásico de paises como China, India o Sri Lanka.

El Jurado estuvo presidido por Carine Baudry, experta en análisis sensorial y fundadora de Quintessence. Según representantes de AVPA, la medalla de oro ofrece una serie de ventajas. Una de estas es que le da una categoría de una buena calidad del producto, que se puede colocar en los empaques del producto.